このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127036
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201208-01
事例作成日
(Creation date)
2012/08/09登録日時
(Registration date)
2013年01月22日 02時03分更新日時
(Last update)
2013年01月26日 09時37分
質問
(Question)
昭和45年ごろまでに書かれた大和川の付け替え工事についての資料
回答
(Answer)
『大阪府の歴史(県史シリーズ 27)』 (藤本 篤/著  山川出版社,1969.8) p.189-193
『大阪市史 第1 再版』 (大阪市役所/編纂 大阪市役所,1927.3) p.472-477
『大阪府農地改革史』 (大阪府農地部農地課/編 大阪府,1952.4) p.139-152
『大阪の歴史』 (松田 太郎/著 旭書房,1960) p.96-99
『堺市史 第3巻 本編 第3』(堺市役所/編纂 堺市役所,1930) p.518-526
『上方 : 郷土研究』86号<河内研究号> 1938年2月 P.8-9
『かわ (グラフ大阪 No.77)』(大阪府知事室広報課/編  大阪府知事室広報課,1967) p.8-9 p.21
加藤政一「大和川付替工事史 中甚兵衛」『おおさか』 第11巻 第11号 通巻119号 p.28-30
『河内文化』 15号 1966年7月 p.60-65
『大和川付替工事史』 (畑中 友次/著 大和川付替二百五十年記念顕彰事業委員会,1955.3)
などには、河内平野の治水対策、請願、大和川の付け替え工事などの記述があり、大和川の流域における氾濫と治水対策、河内平野の住民の苦悩、幕府による工事の実施が、
旧大和川跡にできた新田開発と新田一覧などは
『柏原町史』 (柏原町/編  柏原町史刊行会,1955.3) p.423-450
『八尾市史』 (八尾市史編纂委員会/編纂 八尾市役所,1958) p.231-264
に詳しく書かれている。
なお旧川と新川との比較図、分流点の航空写真、河内扇と呼ばれる付け替え工事の見取図が描かれている扇子、工事に要した費用、従事人口、担当城主名などを載せているものに
『布施市史 第2巻』 (布施市史編纂委員会/編集 布施市役所,1967) p.395-414
があり、
工事に関する古文書類を載せているものには
『八尾市史 史料編』 (八尾市史編纂委員会/編集 大阪府八尾市役所,1960) p.542-607
がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大阪府の歴史(県史シリーズ 27)』 藤本 篤/著  山川出版社,1969.8<当館書誌ID:0000852181>
『大阪市史 第1 再版』 大阪市役所/編纂 大阪市役所,1927.3<当館書誌ID:0000342289>
『大阪府農地改革史』 大阪府農地部農地課/編 大阪府,1952.4<当館書誌ID:0080224000>
『大阪の歴史』 松田 太郎/著 旭書房,1960<当館書誌ID:0000581035>
『堺市史 第3巻 本編 第3』堺市役所/編纂 堺市役所,1930<当館書誌ID:0000576367>
『上方 : 郷土研究 第85~90号』86号(河内研究号) 1938年2月<当館書誌ID:0080254385>(p,8-9)
『かわ (グラフ大阪 No.77)』大阪府知事室広報課/編  大阪府知事室広報課,1967<当館書誌ID:0080191104>
加藤政一「大和川付替工事史 中甚兵衛」『おおさか』 第11巻 第11号 通巻119号<当館書誌ID: 0080311233 > (p,28-30)
『河内文化 15~20号』 15号 1966年7月<当館書誌ID:0080311792>(p,60-65)
『大和川付替工事史』 畑中 友次/著  大和川付替二百五十年記念顕彰事業委員会,1955.3<当館書誌ID:0000322660>
『柏原町史』 柏原町/編  柏原町史刊行会,1955.3<当館書誌ID:0000379951>
『八尾市史』 八尾市史編纂委員会/編纂 八尾市役所,1958<当館書誌ID:0070069507>
『布施市史 第2巻』 布施市史編纂委員会/編集 布施市役所,1967<当館書誌ID:0070069506>
『八尾市史 史料編』 八尾市史編纂委員会/編集  大阪府八尾市役所,1960<当館書誌ID:0000573692>
キーワード
(Keywords)
大阪府
河川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『昭和46年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録9』より作成
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127036解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!