このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127034
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201208-03
事例作成日
(Creation date)
2012/08/09登録日時
(Registration date)
2013年01月22日 02時02分更新日時
(Last update)
2013年01月26日 10時13分
質問
(Question)
第6回極東オリンピック大会(極東選手権競技大会)(大阪)の全記録について
回答
(Answer)
『現代スポーツ百科事典』 (大修館書店,1971) p.112-113
によると、第6回極東選手権競技大会は、大正12年に大阪市で行なわれたとある。
『明治大正大阪市史 第1巻 概説篇 』 (大阪市役所/編纂 日本評論社,1934) p.644-649
には、そのグラウンドの建設、秩父宮の台臨のもようなどにあわせて、競技進行の推移が
詳述されている。
大会の全記録は『日本スポーツ百年』 (日本体育協会/編集 和歌山新報社,1970) p.803-806
に収められている。
2013.1.26情報追加
第6回極東選手権競技大会の記録は、1923年5月22日~27日付けの新聞記事でも確認できる。
「聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)」「毎索(マイサク)(毎日新聞記事)」「ヨミダス歴史館(読売新聞記事)」により大阪市立図書館の利用者用検索端末(多機能オムリス)で閲覧可。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代スポーツ百科事典』 大修館書店,1971<当館書誌ID:0070030475>
『明治大正大阪市史 第1巻 概説篇 』 大阪市役所/編纂 日本評論社,1934<当館書誌ID:0070031234>
『日本スポーツ百年』 日本体育協会/編集 和歌山新報社,1970<当館書誌ID:0070051986>
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『昭和46年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録9』より作成
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127034解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決