このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127031
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201208-06
事例作成日
(Creation date)
2012/08/09登録日時
(Registration date)
2013年01月22日 02時02分更新日時
(Last update)
2013年01月26日 12時45分
質問
(Question)
昭和45年ごろまでに書かれた大阪の祭りについての資料
回答
(Answer)
『日本祭礼風土記 2 近畿・中部』(宮本 常一/編 1962.10)p.45-70
『上方 : 郷土研究』 第7号夏祭号(上方郷土研究会)
『大阪 : 昔と今(カラーブックス 70)』 (三品 彰英/編 保育社,1964) p.136-145
には、大阪府祭礼暦、大阪神社夏祭便覧、写真による祭礼の模様などを記載しており
『大阪繁花風土記』 (?泉老人/著 木村 助次郎/編  だるまや,1923.11) 1丁-13丁
『浪速叢書 第12 地誌 其1』(船越 政一郎/編纂校訂  浪速叢書刊行会,1927)p.189-342
『浪速叢書 第16 索引』(船越 政一郎/編纂校訂  浪速叢書刊行会,1930)p.460-468
『和泉志 第27,28,29,30合併号 大阪年中行事資料 1』(出口 神暁/編 和泉文化研究会,1964.6)
などには、大阪年中行事の項に月日順に祭礼のことを詳しく扱っている。
『大阪の研究 第5巻 風俗史の研究・鴻池家の研究』(宮本 又次/編  清文堂出版,1970)p.175-178 p.207-215 p.215-223
は、大阪と地方の祭りを比較しており、参考になる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本祭礼風土記 2 近畿・中部』 宮本 常一/編 1962.10<当館書誌ID:0080229874>
『上方 : 郷土研究 第7~12号』 7 夏祭号 上方郷土研究会/編 創元社,1931<当館書誌ID:0080254377>
『大阪 : 昔と今(カラーブックス 70)』 三品 彰英/編 保育社,1964<当館書誌ID:0080258770>
『大阪繁花風土記』 ?泉老人/著 木村 助次郎/編  だるまや,1923.11<当館書誌ID:0080222979>
『浪速叢書 第12 地誌 其1』 船越 政一郎/編纂校訂  浪速叢書刊行会,1927<当館書誌ID:0000329735>
『浪速叢書 第16 索引』 船越 政一郎/編纂校訂  浪速叢書刊行会,1930<当館書誌ID:0000329780>
『和泉志 第27,28,29,30合併号 大阪年中行事資料 1』出口 神暁/編 和泉文化研究会,1964.6<当館書誌ID:0080248692>
『大阪の研究 第5巻 風俗史の研究・鴻池家の研究』 宮本 又次/編  清文堂出版,1970<当館書誌ID:0000172330>
キーワード
(Keywords)
大阪府
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『昭和45年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録8』より作成
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127031解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決