このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127007
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201208-10
事例作成日
(Creation date)
2012/08/09登録日時
(Registration date)
2013年01月22日 02時01分更新日時
(Last update)
2013年01月26日 13時08分
質問
(Question)
「京の夢・大阪の夢」について
回答
(Answer)
『俚言集覧 上 増補版』 (大田 方/編 近藤出版部,1924.9) p.740
『諺語大辞典 復刊版』 (藤井 乙男/編 有朋堂,1953) p.319
『新編故事ことわざ辞典』 (鈴木 棠三/編著 創拓社,1992.8) p.265
『故事とことわざの事典』 (野口 七之輔/[ほか]編纂 芳賀書店,1963) p.123
などによれば、夢にはさまざまの事が見られるという意味から、夢の話をする前に唱えることばとして使われており、いろはカルタや双六(すごろく)の京の部に取り入れられたものを江戸ふうと呼んでいる。
また
『俳説ことわざ辞典』 (鈴木 棠三/編 東京堂,1963) p.113
には、カルタや双六に取り入れられた経緯を簡単に述べている。
『昔いろはかるた』 (森田 誠吾/著 求竜堂,1970) p.65
には、このことばの出典・文献が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
『俚言集覧 上 増補版』 [大田 方/編] 近藤出版部,1924.9<当館書誌ID:0080316213>
『諺語大辞典 復刊版』 藤井 乙男/編 有朋堂,1953<当館書誌ID:0000432926>
『新編故事ことわざ辞典』 鈴木 棠三/編著 創拓社,1992.8<当館書誌ID:0000269535>
『故事とことわざの事典』 野口 七之輔/[ほか]編纂 芳賀書店,1963<当館書誌ID:0070090284>
『俳説ことわざ辞典』 鈴木 棠三/編 東京堂,1963<当館書誌ID:0080113227>
『昔いろはかるた』 森田 誠吾/著 求竜堂,1970<当館書誌ID:0080153406>
キーワード
(Keywords)
大阪府
京の夢・大阪の夢
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『昭和46年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録9』より作成
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127007解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!