このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127002
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201208-15
事例作成日
(Creation date)
2012/08/09登録日時
(Registration date)
2013年01月22日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年03月13日 12時45分
質問
(Question)
近世における大阪の塾に関する資料について
回答
(Answer)
『日本新教育百年史 第6巻 近畿』 (小原 国芳/編 玉川大学出版部,1969) p.242-257
には、江戸時代における教育機関の種類とその特色が記載されており、とくに大阪における郷学と私塾の有名なところをとりあげている。
また
『日本教育史資料 8』 (文部省/編 臨川書店,1970) p.224-251
には、大阪府私塾一覧があって私塾の全ぼうを知ることができる。なお塾のうちとくに有名なものについては
『大阪市史 第5 再版』 (大阪市役所/編集 大阪市役所,1927.3) p.1077-1091
『東区史 4 文化篇』(大阪市東区法円坂町外157箇町区会/編 大阪市東区役所,1941) p.39-48
『江戸時代と大阪』 (有働 賢造/著 大阪宝文館,1943) p.1-44 p.86-134
『船場』 (宮本 又次/著 ミネルヴァ書房,1960) p.55-59 p.109-114 p.116-117
『大阪ガイド』 (牧村 史陽/著 東京法令出版,1961.9) p.43 p.44 p.50 p.70 p.154
『日本の私塾』 (奈良本 辰也/編 淡交社,1969) p.231-267
『大阪府の歴史(県史シリーズ 27)』 (藤本 篤/著  山川出版社,1969.8) p.202-204 p.209-210
『大阪市の文化財 1971 改訂第2版』 (大阪市教育委員会・社会教育部,1971)
にその概略があり、
含翆堂については
『平野郷町誌』 (清文堂出版,1970.8) p.181-195
『東住吉区史』 (川端 直正/編 東住吉区創設一五周年四ヵ村編入三周年記念事業委員会,1961.3) p.119-130
に詳細に書かれており、
適塾については
『適々斎塾姓名録 緒方洪庵』 (緒方 富雄/編著  学校教育研究所,1967.1)
『適塾』4号 1958年 p.1-3
『適塾門下生調査資料 第1集 適塾特集号』 (適塾記念会,1968)
などの資料により知ることができる。
2013.3.13情報追加
以下の資料にも、近世の大阪の塾について詳しく書かれている。
『新修大阪市史 第3巻 近世Ⅰ』「第5章 近世前期の文化 第1節 学問」
『新修大阪市史 第4巻 近世Ⅱ』「第4章 近世前期の文化 第1節 学問 第2節 洋学 第3節 寺子屋教育」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本新教育百年史 第6巻 近畿』 小原 国芳/編 玉川大学出版部,1969<当館書誌ID:0080092886>
『日本教育史資料 8』 文部省/編 臨川書店,1970<当館書誌ID:0080124576>
『大阪市史 第5 再版』 大阪市役所/編集 大阪市役所,1927.3<当館書誌ID:0000342320>
『東区史 4 文化篇』大阪市東区法円坂町外157箇町区 会/編 大阪市東区役所,1941<当館書誌ID:0080249908>
『江戸時代と大阪』 有働 賢造/著 大阪宝文館,1943<当館書誌ID:0070080413>
『船場』 宮本 又次/著 ミネルヴァ書房,1960<当館書誌ID:0000244954>
『大阪ガイド』 牧村 史陽/著 東京法令出版,1961.9<当館書誌ID:0080258939>
『日本の私塾』 奈良本 辰也/編 淡交社,1969<当館書誌ID:0080121148>
『大阪府の歴史(県史シリーズ 27)』 藤本 篤/著  山川出版社,1969.8<当館書誌ID:0000852181>
『大阪市の文化財 1971 改訂第2版』 大阪市教育委員会・社会教育部/編集 大阪市教育委員会・社会教育部,1971<当館書誌ID:0070080503>
『平野郷町誌』 清文堂出版,1970.8<当館書誌ID:0011796669>
『東住吉区史』 川端 直正/編 東住吉区創設一五周年四ヵ村編入三周年記念事業委員会,1961.3<当館書誌ID:0000301758>
『適々斎塾姓名録 緒方洪庵』 緒方 富雄/編著  学校教育研究所,1967.1<当館書誌ID:0080218716>
『適塾 1~6号』4号 1958年<当館書誌ID:0080312419>(p,1-3)
『適塾門下生調査資料 第1集 適塾特集号』 適塾記念会,1968<当館書誌ID:0000490768>
『新修大阪市史 第3巻 近世Ⅰ』 新修大阪市史編纂委員会/編集  大阪市,1989.3<当館書誌ID:0000342137>
『新修大阪市史 第4巻 近世Ⅱ』 新修大阪市史編纂委員会/編集  大阪市,1990.3<当館書誌ID:0000225760>
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市
教育
私塾
含翆堂
適塾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『昭和46年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録9』より作成
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127002解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決