このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000126905
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2011-07-003
事例作成日
(Creation date)
2011年07月19日登録日時
(Registration date)
2013年01月17日 10時34分更新日時
(Last update)
2013年01月18日 18時24分
質問
(Question)
鳥取県の「さいとりさし」という祝いの席などでうたう歌について書かれた資料がないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料およびインターネット情報より、以下の資料を紹介。
資料1:p713「さいとりさし」の項目があり、歌詞の掲載はないが、「鳥取県下で演じられる「さいとりさし」は、殿様の鷹の餌を取る役のさいとりさしが、殺生を許さない寺内も荒らすので、それを諷刺したものと説明されている。しかし元来は全国に分布していた」との記述がある。また、鳥取県の場合、大人が狂言風に踊る芸態であり、東伯郡三朝町湯谷のさいとりさしは、県無形民俗文化財に指定されているとの記述もある。
資料2:歌詞の掲載はないが、「さいとりさし」の項目があり、東伯郡三朝町・関金町、鳥取市覚寺に伝わる民俗芸能として解説がある。舞台上の白黒写真1枚掲載あり。
資料3:鳥取県の項に「さいとりさし踊り」があり、三朝町の「さいとりさし踊り」についての沿革・現状、構成、扮装、歌詞について記述がある。また、舞台上の白黒写真1枚掲載あり。
資料4:p211~213「三朝町のさいとりさし」、p213~215「関金町のさいとりさし」があり、歌詞と解説がある。
資料5:さいとりさし踊りについて、その歴史、構成と衣裳などの記述がある。〔CiNii〕 http://ci.nii.ac.jp/ (最終確認2013/1/18)で、本文がオープンアクセスで公開されている。
資料6:鳥取市覚寺の「さいとりさし」について、歌詞も含め、概要、構成、芸態・扮装等の記述あり。
以前に受けていた、関連事例あり。
・(レファレンス協同データベース)「全国的にある「鳥刺舞い」について書かれた資料がみたい。(島根県立図書館:島根参2003-04-001)」 http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000109258 (最終確認2013/1/18)
<2013/1/18追記>
資料7:鳥取県における代表的な民謡として、p87「鳥刺し」(智頭町)、p150~151「さいとりさい踊りの歌」(三朝町)、p152~153「さいとりさし」(関金町)、p153~154「さいとりさし」(大栄町)、p222「さいとりさし」(大山町)の収載がある(歌詞のみ)。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 以前に当館で「全国的な「鳥刺舞い」について」の事例があったことから、その回答のなかから、鳥取に関係する資料を調査。
(2) そのほか鳥取県に関する事典、中国地方の民俗芸能、民謡に関する資料などの内容を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 8版)
大衆演芸  (779 8版)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『祭・芸能・行事大辞典 上 総説あ〜そ』 小島 美子/監修 鈴木 正崇/監修,朝倉書店,2009.11 ※貸出禁止資料 (p713「さいとりさし」 R386.1/マ/1)
【資料2】 『鳥取県大百科事典』 新日本海新聞社鳥取県大百科事典編集委員会,新日本海新聞社,1984 ※貸出禁止資料 (p344「さいとりさし」 R031/0171)
【資料3】 『日本民俗芸能事典』 日本ナショナル・トラスト/編,第一法規,1976 ※貸出禁止資料 (p643~644「さいとりさし踊り(鳥取県)」 R385/0060/)
【資料4】 『大衆芸能資料集成 第2巻 祝福芸 2』 三一書房,1981 (p211~213「三朝町のさいとりさし」、p213~215「関金町のさいとりさし」 書庫779/タ/2)
【資料5】 佐藤翠「山陽地方の民踊探求 (第4報) : さいとりさし踊り」『体育學研究』 10(1), 46, 1965-06-10 社団法人日本体育学会
【資料6】 『日本の民俗芸能調査報告書集成 15 中国地方の民俗芸能』 三隅治雄/編集委員 大島暁雄/編集委員,海路書院,200709 (p156~157「覚寺のさいとりさし」 書庫386.8/ニ/15)
【資料7】 『鳥取県の民謡 鳥取県民謡緊急調査報告書』 鳥取県教育委員会/編,鳥取県教育委員会,198803 ※貸出禁止資料 (郷土093.8/498/ )
キーワード
(Keywords)
さいとりさし
鳥取県-東伯郡-三朝町
鳥取県-倉吉市-関金町
鳥取県-鳥取市
鳥刺し
鷹狩り
民俗芸能
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000126905解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!