このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000126808
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻114
事例作成日
(Creation date)
2012年12月27日登録日時
(Registration date)
2013年01月14日 15時03分更新日時
(Last update)
2013年01月14日 15時03分
質問
(Question)
本棟造りの家屋の、雀おどりの下方に取り付けられる装飾の名称を知りたい。
回答
(Answer)
名称は「懸魚(げぎょ)」という。
回答プロセス
(Answering process)
【資料3】より、本棟作りの家屋は長野県に多く見られるということがわかったので、郷土資料の中から民家に関するものを調べたところ【資料1, 2】に名称「懸魚(げぎょ)」が写真とともに掲載されていた。
改めて【資料3】で「懸魚」をひくと、図入りの詳しい解説があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『民家と西洋館 (信州の文化シリーズ)』 信州郷土史研究会 / 解説・写真 1981 p.132-134
【資料2】 『信州の建築と景観』 長野県建築住宅センター 1993 p.158-159
【資料3】 『建築大辞典 第2版』 彰国社 / 編 彰国社 1993 p.470, 1563
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000126808解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!