このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000126736
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130112-1
事例作成日
(Creation date)
2013年01月12日登録日時
(Registration date)
2013年01月12日 09時57分更新日時
(Last update)
2013年01月12日 10時16分
質問
(Question)
織田信長の花押を調べたい。
回答
(Answer)
國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 第2巻 東京 : 吉川弘文館 , 1980 ISBN:4642005021
p.850 織田信長花押 織田信長印
織田信長文書の研究 下 / 奥野高広著 増訂 東京 : 吉川弘文館 , 1988 ISBN:4642025766
p.848-852
花押集・印章集
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00354033&key=B135795216102314&start=1&srmode=0  (2013/01/12確認)
戦国大名の印章 : 印判状の研究 / 相田二郎著 東京 : 名著出版 , 1976 (相田二郎著作集 ; 2)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00964982&key=B135795228303513&start=1&srmode=0  (2013/01/12確認)
p.13 織田氏并に豊臣氏の古文書
織田信長花押 画像 Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%B9%94%E7%94%B0%E4%BF%A1%E9%95%B7/%EF%BC%BB%E7%94%BB%E5%83%8F%EF%BC%BD/81306024003153/  (2013/01/11確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
花押大集成 : 古美術・古文書の鑑賞・鑑定に必携 / 常石英明編著 東京 : 金園社 , 1994 4321345022
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01502790&key=B135795311111507&start=1&srmode=0 (2013/01/12確認)
落款花押大辞典 上・下 京都 : 淡交社 , 1982 4473008177, 4473008177
日本花押大観 / 木下桂風編 京都 : 思文閣出版 , 1978
キーワード
(Keywords)
織田信長
花押
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000126736解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!