このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000126710
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14558
事例作成日
(Creation date)
2013年01月08日登録日時
(Registration date)
2013年01月11日 13時36分更新日時
(Last update)
2018年11月03日 14時46分
質問
(Question)
高齢者用のレクリエーションの本、またカルタに関する本は?
回答
(Answer)
(1)369 高齢者福祉 の棚のレクリエーションの図書を紹介
※当館関連事例
・お年寄りのレクリエーションに関する資料はあるか
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000034028
(2)798 遊戯 の棚のカルタの図書を紹介
件名:カルタで検索。例えば、次のような所蔵あり。
・「いろはかるた」の世界 新典社選書 吉海直人/著 新典社 2010.4
・ことわざで遊ぶいろはかるた 日本のことば ほたるの本 時田昌瑞/著 世界文化社 2007.11
・岩波*いろはカルタ辞典 時田昌瑞/著 岩波書店 2004.11
・いろはカルタに潜む江戸のこころ・上方の知恵 小学館ジェイブックス 藤本義一,杉浦日向子/著 小学館 1998.11
・風流いろは草紙 色恋かるた 井沢寿治/著 日本経済評論社 1991.10
・艶笑いろはかるた 文春文庫 駒田信二/著 文藝春秋 1989.12
・新釈いろはかるた 滑川道夫/著 ぎょうせい 1983.1
・江戸いろはカルタ 原和子,持田靖之/共編 泰文堂 1976.12
・いろはかるた噺 森田誠吾/著 求竜堂 1973
・今昔いろはカルタ 世渡りの知恵・ことわざ 鈴木棠三/著 錦正社 1973
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の室内娯楽  (798)
辞典  (813)
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
小林 正幸/著 , 大澤 麻衣/著 , 小林‖正幸 , 大澤‖麻衣. お年寄りに喜ばれる楽しいレクリエーションベスト55. 池田書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061311326-00 , ISBN 4262145846
キーワード
(Keywords)
ことわざ-辞典
カルタ
遊戯
高齢者
レクリエーション
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連情報)
所蔵はしていないが、次のような雑誌記事の情報を確認。
認知症高齢者に対するレクリエーションとして「かるた」を行う意義 松山 郁夫
佐賀大学文化教育学部研究論文集., 14(1) 2009.8
新春--カルタ 介護標語--介護の心/入浴/排泄/食事/レクリエーション・イベント/リハビリテーション/リスクマネジメント/コミュニケーション ほたか会樋口グループほたか病院. 介護老人保健施設武尊荘
介護人材Q&A / 介護サービス人材教育研究会 編., 4(27) 2007.1
実践報告10 レクリエーションに手作り花カルタを取り入れて 新井 幸子 介護・看護管理者情報 魅力ある介護現場をつくる/看護部と合同による院内教育の事例紹介
介護人材Q&A / 介護サービス人材教育研究会 編., 3(16) 2006.2
実践レクリエーションの魅力(30)昔懐かしい犬棒カルタ 伊東 まさ
ふれあいケア / 全国社会福祉協議会 [編]., 7(10) 2001.10
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000126710解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!