このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000126705
提供館
(Library)
富山県立図書館 (2110010)管理番号
(Control number)
20120016
事例作成日
(Creation date)
2012年11月9日登録日時
(Registration date)
2013年01月11日 18時22分更新日時
(Last update)
2013年01月13日 10時37分
質問
(Question)
売薬の仲間組の掟が現代語で書かれているもの。
回答
(Answer)
『富山大百科事典』、『特別展 富山の売薬』には、「示談」として概略が書かれている。
『反魂丹の文化史』には「仲間示談」として解説と箇条書きがある。
なお、「富山藩文書」の中に『越後組示談定書』、『示談ケ条書』などがあり、当館HP古絵図貴重書ギャラリーで公開している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『富山県大百科辞典』 富山大百科事典編集事務局/編集,北日本新聞社/刊,1994
『特別展 富山の売薬』 富山市郷土博物館,富山市売薬資料館/編,富山市教育委員会/刊,1996
『反魂丹の文化史』 玉川しんめい/著,晶文社/刊,1979
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000126705解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!