このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000126704
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2012-84
事例作成日
(Creation date)
2012年12月04日登録日時
(Registration date)
2013年01月11日 17時13分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 18時16分
質問
(Question)
(徳島県の方より)
祖谷の開拓に関する『祖谷東西深山草誌』という古文書はあるか。または、「えいらのみこ」と「おののろうば」に関する資料はあるか。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
『祖谷東西深山草誌』という史料は見当たらないですが、『祖谷東西記深山草』であれば、『国書総目録』に「東大史料(徳島県喜多源内蔵本写)」として記載がありました。東京大学史料編纂所の「所蔵史料目録データベース」で「中巻」を閲覧可能です。
「えいらのみこ」と「おののろうば」に関しては、『日本伝説大系』第12巻のpp.70-72に、「恵伊羅御子と小野姥(伝承地 徳島件三次郡東祖谷山村梶尾)」として『阿波の平家部落祖谷』からの引用が掲載され、類話として『祖谷の今昔 東祖谷編』『祖谷山民俗誌』『四国路の伝説』『西祖谷山村史』などからの引用もありました。また、文献として、『祖谷山旧記』『阿波志 巻之九』『阿波の落穂 弐の巻』『西祖谷山村史』 所収「古記録」、『美馬郡誌』の紹介がありました。
また『西祖谷山村史』(1959年刊)pp.32-35にも、「恵伊羅御子と小野老婆」として、史料紹介と引用がありました。紹介のある史料は、『祖谷山旧記』『粟落穂』『美馬郡誌』『阿波史料』『阿波史』『美馬郡郷土誌』『日本伝説阿波の巻』『阿波志』などです。
これ以上の調査については、お住まいの徳島県立図書館にお問合せください。
回答プロセス
(Answering process)
■お住まいが徳島市であり、徳島県に関するレファレンスであるため、徳島県立図書館を案内。
→すでに問合せたが、『祖谷東西深山草誌』の所蔵がなく、隣県なので高知県立図書館に聞きたいと思った。
■『祖谷東西深山草誌』→NDLサーチ・Webcat・Googleヒットせず。『祖谷東西記深山草』であれば、『国書総目録』にあり。
■東京大学史料編纂所所蔵とのことで、「所蔵史料目録データベース」を検索、「中巻」を閲覧可能であると確認。
なお「所蔵史料目録データベース」以外(古記録フルテキストDB・古文書フルテキストDBなど)ではヒットせず。
■自館OPACキーワード検索「祖谷」でヒットした資料をあたる
→回答に記載した資料が見つかる(なお『日本伝説大系』第12巻・『西祖谷山村史』いずれも徳島県立図書館にあり)
■念のため、高知県の「県史資料目録」の索引も確認するが、「祖谷」はなし
■以上を伝え、利用者には以降は徳島県立図書館での調査をお願いする
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
四国地方  (218 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本伝説大系 第12巻』(みずうみ書房 1982年)(388.1/N 自館ID1101427548)
『西祖谷山村史』(西祖谷山村役場 1959年)(218.1 自館ID1103311567)
『阿波の平家部落祖谷』(祖谷刊行会 1956年)(当館所蔵なし)
『祖谷の今昔 東祖谷編』(徳島県教育会 1973年)(当館所蔵なし)
『祖谷山民俗誌』(古今書院 1955年)(382/T 自館ID1101427399)
『四国路の伝説』(第一法規 1973年)(388.1/T 自館ID1100501129)
『祖谷山旧記』→復刻版として『阿波国三好郡村誌・祖谷山旧記 : 復刻版』(三好郡行政組合 1996年)(当館所蔵なし)
『阿波志 巻之九』(※徳島県立図書館 ID00100276060)(当館所蔵なし)
『阿波の落穂 弐の巻』(不明)
『美馬郡誌』(不明)
『粟落穂』(不明)
『阿波史料』(※徳島県立図書館 ID00100255201)(当館所蔵なし)
『阿波史』(黒崎宝仁堂 1911年)(国立国会図書館デジタル化資料 閲覧可 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/766417
『美馬郡郷土誌』(美馬郡教育会 1915年)(当館所蔵なし)
『日本伝説阿波の巻』(日本伝説叢書刊行会 1917年)(当館所蔵なし)
キーワード
(Keywords)
祖谷東西記深山草
恵伊羅御子
小野姥
祖谷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京大学史料編纂所「所蔵史料目録データベース」
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000126704解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決