このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000126699
提供館
(Library)
高知県立図書館 (2110040)管理番号
(Control number)
I2012-77
事例作成日
(Creation date)
2012年12月05日登録日時
(Registration date)
2013年01月11日 16時33分更新日時
(Last update)
2013年01月13日 15時13分
質問
(Question)
色画用紙で気球を作る工作の本
小学校4年生の参観日に、授業で作成したい。型紙があればなお良く、平面でもよいが、できれば立体的なものが良い。
実際に飛ばす気球ではなく、飾りにするもの。
回答
(Answer)
■『ソーラーバルーン 手づくり造形熱気球』(1101402384)
多面体、紙ふうせん、くりやいちごなど、多様な熱気球の作り方が詳しく図解されており、型紙があるので、小さいサイズで作るのはどうか?
■『かんたん、ふしぎ。切り紙ブック』(1201224555) p.45に気球の切り紙あり
■『切り紙のふしぎな世界』(1201224530) p.25に気球の切り紙あり
■『かんたんティッシュ工作』(1106949181) pp.74-75にティッシュで創る立体の気球
■『作るのだいすき!こどもの工作』(1200758405)
気球ではないが、p.25に「走馬灯」、p.27に作り方の図解あり、気球に応用できないか?。¥かさの部分は、直径20センチくらいにふくらませたゴム風船に、小さくちぎった半紙を水に濡らしてはりつけ、全体に貼り終えたらボンドを溶かした半紙を重ねて貼り、完全に乾いたら風船の空気を抜いて取り出すことで、紙でできた球ができる。(走馬灯にするなら、底に穴をあけて、細工したライトスタンドを入れると、熱で球が回る。)
■『みんなで楽しむ多面体おりがみ』(1201475702)
気球はないが、最終ページに多面体一覧もあり、変型12面体など球形に近いものを利用できないか?
■『むかしのおもちゃ』(1200053823) 気球ではないが、pp.30-31「カミのフウセン」実物大型紙あり
■『紙と新しい材料』(1200173852)
気球はないが、pp.192-193「1枚の紙から折るランプシェード」が球体なので応用できないか?
回答プロセス
(Answering process)
・自館OPACキーワード検索「気球」「バルーン」「ふうせん」など→熱気球や風船の科学・実験の本が見つかる。しかし飛ばすためのもので、飾りに特化したものはない。型紙があり、小型化できそうなものが載った本を選ぶ。
・児童および一般の工作の本、切り紙の本、モビールの本、おりがみの本、おもちゃ作りの本、紙の本など、ブラウジングして使えそうなものを選ぶ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (75 9版)
航空工学.宇宙工学  (538 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ソーラーバルーン 手づくり造形熱気球』(広井力/著 立風書房 1982年)(538.5/H 自館ID1101402384)
『かんたん、ふしぎ。切り紙ブック』(イワミカイ/著 日本文芸社 2007年)(754 自館ID1201224555)
『切り紙のふしぎな世界』(宮沢英子/作画 パッチワーク通信社 2007年)(754 自館ID1201224530)
『かんたんティッシュ工作』(駒宮洋/著 学研教育出版 2012年)(754.9/コマ 自館ID1106949181)
『作るのだいすき!こどもの工作』(ブティック社 2002年)(750 自館ID1200758405)
『みんなで楽しむ多面体おりがみ』(布施知子/〔著〕 日本ヴォーグ社 2012年)(754 自館ID1201475702)
『むかしのおもちゃ』(エキグチ クニオ/〔著〕 北隆館 1976年)(75/ツ 自館ID1200053823)
『紙と新しい材料』(学研 1971年)(70/シ 自館ID1200173852)
キーワード
(Keywords)
気球
バルーン
風船
工作
モビール
切り紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000126699解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決