このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000126697
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
i2012-75
事例作成日
(Creation date)
2012年12月04日登録日時
(Registration date)
2013年01月11日 16時13分更新日時
(Last update)
2013年01月13日 15時09分
質問
(Question)
マロングラッセの作り方が載った本を見たい
回答
(Answer)
手順がはっきりわかるものとして、下記を紹介
■『四季のジャムと甘煮』p.56に「栗のシロップ漬け」の作り方と、「栗のシロップ漬けを使って即席マロングラッセ」の作り方あり。完成品のカラー写真付き。
■『フランス食の事典』p.656に「マロン・グラセ」の項あり、「glace(シロップ漬けした)」「marron(栗)」として、説明と作り方が文章で載っている。
なお、下記を参考までに紹介
■『パティシエのためのスイーツ用語辞典』(1105822876) p.231「マロン グラセ」の項目あり。作り方などの簡単な解説。
■『仏英独=和「新」洋菓子辞典』(1106729971) p.237「marron glace[マロン グラセ]」の項目あり。特徴や作り方、歴史などを簡単に紹介している。
■『マロンなお菓子』(1103950158) p.71「栗の渋皮煮」レシピあり。
■『初めて作る保存食』(1106225129) pp.94-95「栗の渋皮煮」レシピ。手順に沿って、写真付きの解説文が付されている。
回答プロセス
(Answering process)
1)自館OPAC検索「マロングラッセ」→ヒットなし
2)596.6の棚をブラウジング→フランス菓子の本、栗の菓子の本、お菓子の技術書などをあたるが、見つからない
3)参考図書をブラウジング→『フランス食の事典』『パティシエのためのスイーツ用語辞典』『仏英独=和「新」洋菓子辞典』などが見つかるが、文章のみで図解がないため、さらに調査
4)NDLサーチおよびNDLデジタル化資料にて、キーワード「マロングラッセ」で検索→NDLデジタル化資料より、雑誌『食生活』 の68巻1号通巻763号の目次に、「手軽なお菓子づくり――米おこし・即席マロングラッセなど / 宮川敏子/p73~75」とあるが、該当の号を所蔵していない
5)もう一度59類の棚に戻り、今度は製菓の棚だけでなく、フランス料理や保存食、ジャムの本など、広くあたる→『四季のジャムと甘煮』を発見
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『四季のジャムと甘煮 コンポート・ペースト・果実酒など』(婦人之友社編集部/編 婦人之友社 2001年)(596/シキ/2001 自館ID1106909433)
『フランス食の事典』(日仏料理協会/編 白水社 2000年)(R596.2 自館ID1102465471)
『パティシエのためのスイーツ用語辞典』(木村成克/監修 誠文堂新光社 2009年)(R/596.6 自館ID1105822876)
『仏英独=和「新」洋菓子辞典』(千石玲子・千石禎子・吉田菊次郎/編 白水社 2012年)(R/596.6 自館ID1106729971)
『マロンなお菓子』(日本放送出版協会 2001年)(596.6 自館ID1103950158)
『初めて作る保存食』(瀬戸口しおり/〔著〕 角川マーケティング 2011年)(596 自館ID1106225129)
キーワード
(Keywords)
マロングラッセ
栗のお菓子
シロップ漬け
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000126697解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!