このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000126672
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20111001110
事例作成日
(Creation date)
2007/11/01登録日時
(Registration date)
2013年01月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年01月11日 02時00分
質問
(Question)
「VIP」は「ブイアイピー」と「ビップ」の読みではどちらがより一般的な読み方か。
回答
(Answer)
「ブイアイピー」と読むのが一般的と思われる。
回答プロセス
(Answering process)
6種類の国語辞典を調べたところ、「ビップ」と読んでいたのは『大辞林』のみであり、ほかはすべて「ブイアイピー」の読みを採録していた。なお、外来語辞典等でも調べたところ、『カタカナ外来語/略語辞典』のビップの項に「VIP(ブイアイピー)が正しい」との記述も見られた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
大辞林 松村明/編 三省堂 2006.10 813.1 4-385-13905-9
広辞苑 新村出/編 岩波書店 2008.1 813.1 978-4-00-080121-8
大辞泉 小学館『大辞泉』編集部/編集 小学館 1995.12 813.1 4-09-501211-0
明鏡国語辞典 北原保雄/編 大修館書店 2010.12 813.1 978-4-469-02117-2
新明解国語辞典 山田忠雄/[ほか]編 三省堂 2005.2 813.1 4-385-13156-2
日本国語大辞典 3 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2006.3 813.1 4-09-521023-0
カタカナ外来語/略語辞典 堀内克明/監修 自由国民社 2011.3 813.7 978-4-426-11204-2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000126672解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!