このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000126647
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20111001040
事例作成日
(Creation date)
2007/09/11登録日時
(Registration date)
2013年01月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年01月11日 02時00分
質問
(Question)
徳川15代将軍の名前の読みと、赤穂義士47人の禄高、扶高を知りたい。
回答
(Answer)
『徳川幕府事典』のp.23、24に、15代将軍慶喜の読み「よしのぶ」と記述されていた。また、『忠臣蔵四十七義士全名鑑』に、赤穂義士各人のデータがまとめられており、その中に禄高、扶高も記述されていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
徳川幕府事典 竹内誠/編 東京堂出版 2003.7 210.5 4-490-10621-1
ビジュアル・ワイド江戸時代館 小学館 2002.12 210.5 4-09-623021-9
少年少女日本の歴史 14 小学館 1998.2 210.1 4-09-298114-7
少年少女日本の歴史 13 小学館 1998.2 210.1 4-09-298113-9
忠臣蔵四十七義士全名鑑 駿台曜曜社 1998.12 210.52 4-89692-167-4
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000126647解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!