このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000126607
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2012-12‐002
事例作成日
(Creation date)
2012年12月26日登録日時
(Registration date)
2013年01月10日 11時42分更新日時
(Last update)
2013年01月13日 11時21分
質問
(Question)
正月に飾る折り紙の飾りで、羽を広げた鶴(孔雀?)を作りたい。その作り方が載っている本がないか。
折り紙(鶴)のイメージ
折り紙(鶴)のイメージ
扇のように羽を広げた鶴の折り紙
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。なお、この折り紙作品は「寿鶴」「祝い鶴」という名前で紹介されている。
資料1:該当の折り鶴のカラー作品がp6「受付の祝い鶴」、p10「祝い鶴の花入れ」として掲載されている。これらの折り方は同じで、p12、p66に「祝い鶴」として折り方の紹介がある。
資料2:p40~41に「寿鶴の折り方」があり、カラーで分かりやすく手順が書かれている。
p8の「寿鶴」の解説には、「羽が屏風のように華やかな鶴。お正月や結婚式など晴れの日の演出に。寿鶴は鏡餅の上にのせたり、屠蘇のつるに水引でとめてみたり、また大きく作って、中を開くと鏡餅やおめでたいものも入れられます」とある。また、この折り紙作品は、p8「お供え餅の飾り」に2点、p9「屠蘇飾り」、p68「おひなさま」にカラーで掲載がある。
資料3:基本は「寿鶴」の折り方で、最後に下部を折って箸置きとして使用する折り紙を紹介。
資料4:「寿鶴」の羽を広げて器にした折り紙を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
(1) インターネットで、「正月」「折り紙」「鶴」の掛け合わせで検索した画像結果の中で、質問者のイメージと同じものを確認してもらう。
(2) 折り紙(754)の書架に直接あたり、上記イメージと同じ折り鶴の折り方があるか調査。
以下は調査済資料。
・『おりがみ新発見 1』(日貿出版社,2005) p29「くじゃく」(イメージより少し簡素な感じ、羽は広がっている)の紹介がある。
・『五節句を折る』(エム・ピー・シー,2006.12)p40「初鶏(図案p96~98)の紹介があるが、おんどり・めんどりをイメージしたもの。
・『かんたん折り紙100 2』(日本ヴォーグ社,1996.5) p38~いろいろな鶴が紹介されているが、イメージとは違う。
・『鶴のおりがみ 新・おりがみランド』(誠文堂新光社,2002.7)質問者と違うが羽が扇のような折り鶴で、「扇鶴」の紹介がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『いざというときに役立つ冠婚葬祭折り紙』 日本ヴォーグ社,1997.6 (p12、p66「祝い鶴」 754.9/イ97/)
【資料2】 『幸せを呼ぶ開運折り紙』 小林 一夫/監修,日本ヴォーグ社,2001.10 (p40~41「寿鶴の折り方」 書庫754.9/シ01/)
【資料3】 『折り鶴百科』 ブティック社,2002.7 (p104~105「はし置(寿鶴)」 書庫754.9/オ02/ )
【資料4】 『暮らしに役立つすぐ使える折り紙』 ブティック社,2011.7 (p36~37「寿鶴の器」 754.9/ク11/)
キーワード
(Keywords)
祝い鶴
寿鶴
折り紙
折り鶴
正月
飾り
孔雀鶴
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000126607解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!