レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月08日
- 登録日時
- 2013/01/08 17:36
- 更新日時
- 2024/04/04 14:16
- 管理番号
- 20130108-7
- 質問
-
解決
「八方去求道」で始まる漢詩の作者、原文、訳を調べたい。
- 回答
-
作者は、中国北宋の文人である黄庭堅(黄山谷)で、漢詩全文、訳は下記の資料で確認ができた。
・・・作者について・・・
<コトバンク>
黄庭堅(読み)こうていけん 日本大百科全書(ニッポニカ)
「中国、北宋(ほくそう)の詩人。字(あざな)は魯直(ろちょく)。山谷(さんこく)道人と号する。」
精選版 日本国語大辞典 「黄庭堅」の意味・読み・例文・類語
「(略)師の蘇軾(そしょく)と並び「蘇黄」と称され、のち、その詩風は「江西体」と呼ばれて詩壇を風靡した。書家としてもすぐれ、北宋四大家の一人に数えられる。著「山谷内外集」など。室町時代、五山の僧の間で愛誦された。(一〇四五‐一一〇五)」
https://kotobank.jp/word/%E9%BB%84%E5%B1%B1%E8%B0%B7-495309#w-1532638 (参照 2024-04-03)
<参考図書>
こうていけん【黄庭堅】Huáng Tíngjiān 字:魯直 号:山谷道人 1045[慶暦5]~1105[崇寧4]
「中国北宋の官僚,文人.洪州分寧(現,江西修水)の人.進士に及第 [1067:治平4] .北京国子監教授となり [72:熙寧5] ,蘇軾(そしょく)が庭堅の妻の父,孫覚の家でその詩の絶妙さを嘆賞した [同] .(以下略)」
「著に《山谷詩集》《豫章先生文集》があり,書に《李白憶旧遊詩巻》《松風閣詩巻》《王史二墓誌銘》など多くが残されている.」
"こうていけん【黄庭堅】(Huáng Tíngjiān)", 岩波 世界人名大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2024-04-03)
・・・漢詩について・・・
<原文>
・国立国会図書館デジタルコレクション
『漢詩大観』下巻,佐久節 編,関書院,昭11至14. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1145066 (参照 2024-04-03)
「黄山谷詩集」巻五 柳閣展如蘇子瞻甥也其才德甚美也 【八】
https://dl.ndl.go.jp/pid/1145066/1/437 (参照 2024-04-03)
p.3154 「八方去求道」 から始まる五言律詩原文を確認できる。
黄山谷詩集解題
https://dl.ndl.go.jp/pid/1145066/1/6 (参照 2024-04-03)
※黄山谷について解説がある。
<参考図書>
『時代別国語大辞典』室町時代編 2 室町時代語辞典編修委員会編. 三省堂, 1989.7.
本館請求記号:813.1ーJ48ー室町-2
p.708 「草臥る(くたびる)」の用例として、以下が挙げられている。
「八方―<去求(レ点)道> 学問スルト云テ四方八方ヘ走マハルゾ。有ルガ、路ガアチコチ多ホドニ、ドチヘ行ズヤラクタビルルゾ」(山谷詩集鈔 五)
※学問するといって、四方八方に走り回る、また、道があちこち多いほど、どちらに行くやら、くたびれてしまう。
「くたびる」の説明に、宋の時代に成立し、室町時代五山の僧に愛誦されたと言われる「山谷詩集鈔」から、「八方去求道 渺渺困多蹊」の五言律詩前半を引いて、説明している。
<図書>
・関係資料
『黄山谷』倉田淳之助著. 集英社, 1967. -- (漢詩大系 / 青木正兒 [ほか] 編集 ; 18).
本館請求記号:921ーKa59ー18
p.141 柳閎展如蘇子瞻甥也
※子瞻(蘇東坡)の甥である柳閎展如に、「桃李不言下自成蹊」の八字を韻とする八篇の詩を作って贈ったと、解説されている。
「八方去求道」は、その8番目の詩にあたるが、同書には収録されていない。第一番目の詩のみ収録されており、原文、書き下し、現代語訳、解説がある。
・現代語訳
『この言葉! : 生き方を考える50話』 森本哲郎著 PHP研究所, 2000 (PHP新書 122) ISBN:4569609619
本館請求記号:000ーPHP新書ー122
p.114 「中国、宋の詩人・黄山谷(こうさんこく)が、学問への情熱に燃える青年に贈った」という詩であること、
「八方去求道 渺渺困多蹊 歸來坐虚室 夕陽在吾西」の前半部分のみ、原文、書き下し文、現代語訳と、その内容について記載されている。
https://opac.clib.kindai.ac.jp/iwjs0014opc/TD01269314 (参照 2024-04-03)
http://books.google.co.jp/books?id=nUtpDaKJz5EC&pg=PT86&dq=%22%E5%85%AB%E6%96%B9%E5%8E%BB%E6%B1%82%E9%81%93%22&hl=ja&sa=X&ei=hkY1VN2ZOpD58AXzlYD4Bg&ved=0CB8Q6AEwAA#v=onepage&q=%22%E5%85%AB%E6%96%B9%E5%8E%BB%E6%B1%82%E9%81%93%22&f=false (参照 2024-04-03)
※Googleブックスで、当該箇所が確認できる。
・注釈書
『山谷全集』 (宋)黄庭堅撰 ; 任淵、史容、史季温注 冊1, 冊2 臺二版 臺北 : 臺灣中華書局 , 1970 (四部備要 ; 集部)
本館請求記号: 082ーSh21ー集部85
※「山谷全集」は、本文ではなく、注釈書を集めたもの。五言律詩全文は収録されていない。
「山谷詩集注」巻五
四枚目オモテ(ページづけはない。)「柳閣展如蘇子瞻甥也」について、解説されている。
六枚目ウラ(ページづけはない。) 「八方去求道 渺渺困多蹊」について、解説されている。
市立米澤図書館 デジタルライブラリー
山谷内集詩註 20巻 外集詩註17巻 別集詩註2巻
山谷内集 4冊目 8コマ目、12コマ目に上記と同様の箇所がある。
https://www.library.yonezawa.yamagata.jp/dg/AA094_view.html (参照 2024-04-03)
- 回答プロセス
-
Google Booksでフレーズ検索をした。
"八方去求道"
https://www.google.com/search?tbm=bks&q=%22%E5%85%AB%E6%96%B9%E5%8E%BB%E6%B1%82%E9%81%93%22 (参照 2024-04-03)
・Internet Archive
『山谷內集詩注』 (宋)黃庭堅 巻五 (欽定四庫全書·集部三·別集類)
※黄庭堅(山谷)の詩文集の注釈書。
https://archive.org/search?query=%E5%B1%B1%E8%B0%B7%E5%85%A7%E9%9B%86%E8%A9%A9%E6%B3%A8 (参照 2024-04-03)
柳閎展如蘇子瞻甥也其才德甚美有意於學故以桃李不言下自成蹊八字作詩贈之
柳閎展如子瞻甥也其才德甚美有意於學故以桃李不言下自成蹊八字作詩贈之
https://archive.org/details/06049222.cn/page/n141/mode/2up?view=theater (参照 2024-04-03)
(柳閎展如蘇子瞻甥也其纔德甚美有意於學故以桃李不言下自成蹊八字作詩贈之)
(柳閎展如子瞻甥也其纔德甚美有意於學故以桃李不言下自成蹊八字作詩贈之)
https://archive.org/details/06049222.cn/page/n149/mode/2up?view=theater (参照 2024-04-03)
・Googleブックス
『中国詩境の旅』 森本哲郎 PHP研究所, 2005 ISBN:9784569663159
p.185
https://www.google.co.jp/books/edition/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E8%A9%A9%E5%A2%83%E3%81%AE%E6%97%85/CsLsBAAAQBAJ?hl=ja&gbpv=1&dq=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E8%A9%A9%E5%A2%83%E3%81%AE%E6%97%85%E3%80%80%E5%85%AB%E6%96%B9%E5%8E%BB%E6%B1%82%E9%81%93&printsec=frontcover (参照 2024-04-03)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
-
Google Books
https://books.google.co.jp/ (参照 2024-04-03) -
青木正児 等編. 漢詩大系 第18. 集英社, 1967.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000948966 (参照 2024-04-03) (本館請求記号:921ーKa59ー18) -
黄庭堅. 岩波書店, 1972. (中国詩人選集 : 第2集第7巻)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I42111007015218659 (参照 2024-04-03) (本館請求記号:921ーC62ー2-7) -
漢詩の出典(リサーチ・ナビ)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi/asia/post_16 (参照 2024-04-03) -
Internet Archive
https://archive.org/ (参照 2024-04-03) -
圖書館 - 中國哲學書電子化計劃
https://ctext.org/library.pl?if=gb (2013/01/09確認)
-
Google Books
- キーワード
-
- 黄庭堅
- 黄山谷
- こう ていけん
- こう さんこく
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
山谷內集詩注 四庫全書
http://ctext.org/library.pl?if=gb&file=1821&page=150&by_title=%E5%B1%B1%E8%B0%B7%E5%85%A7%E9%9B%86%E8%A9%A9%E6%B3%A8 (2013/01/08確認)
http://ctext.org/library.pl?if=gb&res=213&by_title=%E5%B1%B1%E8%B0%B7%E5%85%A7%E9%9B%86%E8%A9%A9%E6%B3%A8 (2013/01/08確認)
黃庭堅詩全集
https://ourartnet.com/Sikuquanshu/Zhuanti/Shici/009.asp (参照 2024-04-03)
- 調査種別
- 事実調査 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000126532