このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117829
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000010321
事例作成日
(Creation date)
2012/12/27登録日時
(Registration date)
2012年12月29日 02時16分更新日時
(Last update)
2013年01月17日 11時18分
質問
(Question)
ディズニー映画版のピーターパンについて、原作との違いがわかる資料はあるか。できれば英語か日本語で書かれたあらすじなどがあるとなおよい。
回答
(Answer)
豊中市立図書館の所蔵資料では、『Disney A to Z オフィシャル百科事典』(ぴあ)などに、映画「ピーターパン」に関する記載があり。また大阪府立中央図書館国際児童文学館に「WALT DISNEY’’S Peter Pan FROM THE MOTION PICTURE PETER PAN」などの所蔵があり、同館をご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
778(映画・アニメ)関連の書架を探し、またキーワード「ディズニー」「ピーターパン」で所蔵資料を検索して、内容を確認。利用者が求める内容どおりの資料はなかったが、参考として下記の資料を見ていただいた。
『Disney A to Z オフィシャル百科事典』(ぴあ)
『ディズニーアニメーション大全集』(講談社)
『ディズニー・トリビア 夢みるオトナたちに捧ぐ』(講談社)
『アニメ文化と子ども ディズニーの真価がわかるあなたに』(日本図書刊行会)
『ピーター・パンはセックス・シンボルだった なぜ、人は彼を愛しつづけるのか』(クレスト社)
また、当市所蔵のディズニー版ピーターパンは日本語の絵本のみであるため、学術コンテンツポータルGenii  http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp  で「ディズニー ピーターパン」を検索し、Webcat Plusのヒット内容を確認したところ、「WALT DISNEY’’S Peter Pan FROM THE MOTION PICTURE PETER PAN」という図書を発見。
大阪府WEB-OPAC横断検索 http://copac.library.pref.osaka.jp/cgi-bin/book.cgi  で「WALT DISNEY’’S Peter Pan」を検索すると、大阪府立中央図書館国際児童文学館に上記資料の所蔵があることが判明。同館にはこのほか『ピーターパン ディズニー名作絵本復刻版』(うさぎ出版、1952年版の復刻)など、関連資料の所蔵もあるため、同館をご紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
『Disney A to Z』デイヴ・スミス/著(ぴあ)
『ディズニーアニメーション大全集』ディズニーファン編集部/編(講談社)
『ディズニー・トリビア』小宮山 みのり/構成・文(講談社)
『アニメ文化と子ども』櫛田 磐/著(日本図書刊行会)
『ピーター・パンはセックス・シンボルだった』松田 義幸/著(クレスト社)
キーワード
(Keywords)
映画
アニメーション
ディズニー
ピーターパン
文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
大学生
登録番号
(Registration number)
1000117829解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決