このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117826
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000008023
事例作成日
(Creation date)
2012/05/18登録日時
(Registration date)
2012年12月29日 02時16分更新日時
(Last update)
2014年03月12日 12時20分
質問
(Question)
線香やお香の歴史・市場・生産者などがわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
線香を含めたお香の歴史については『お線香の考現学』『お香を楽しむ』などに記載があり。また出荷量・出荷額や輸出入量については政府の統計で、生産者などについては『生活産業企業名鑑 生産編』で一部を知ることができる。
回答プロセス
(Answering process)
歴史については、『世界大百科事典16』(平凡社)に16世紀半ばに中国から伝来し17世紀半ばころから国産されるようになったという記述があり。焼香のしきたりは線香の移入より随分以前、7世紀半ばに蘇我蝦夷が行った記述が『日本書紀』にみられるとのこと。お香については、奈良時代からを前史に室町時代末期に成立した以降の沿革等が『世界大百科事典9』に詳述されている。また『お香を楽しむ』(ナツメ社)には「お香の基礎知識」の章があり、歴史や材料、線香の製造過程等についてふれている。『お線香の考現学』(フレグランスジャーナル社)の「香の歴史」「お線香の小史」の各章が参考になった。
現在の市場については『業種別審査事典』第12次(金融財政事情研究会)8巻の「香りビジネス」に一部記述があるが、芳香剤・入浴剤等も含めたもの。『業種別業界情報』2012年版(経営情報出版社)には線香製造販売業界に関する項目はなし。
インターネット上のデータでは、経済産業省の工業統計調査 http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/index.html  (線香は3299-12)に線香の出荷量と出荷額があり。また輸出入量は財務省の貿易統計 http://www.customs.go.jp/toukei/info/  (検索ページ http://www.customs.go.jp/toukei/srch/index.htm )から、室内芳香調整品などを含んだ数値を知ることができた(輸出入とも統計品目番号3307.41)。貿易統計については東京税関資料「お香の輸入」 http://www.customs.go.jp/tokyo/etu/ftp/tokusyu/toku1709.pdf (平成17年9月、PDF)を参考にした。
このほか、中小企業診断協会・兵庫支部の報告書「兵庫県下中小企業の海外進出の成功と失敗の考察」 http://www.shindan-hg.com/report/08.pdf  (平成21年1月、PDF)の事例研究に「線香」があり。線香の歴史や市場規模等についても記述がある。
また生産者については『生活産業企業名鑑 生産編』2010(家庭日用品新聞社)の「薫物線香」(p637~)に、企業名と連絡先ほか企業によっては売上額やブランド等のデータが県別に掲載されている。
なお、オンラインデータベース「日経テレコン21」の日経POS情報ランキングには週間・月間の売れ筋情報が掲載されており、製品の売れ行きトップ3など、商品ごとの市場動向を見ることが可能。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
香道  (792 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界大百科事典16』(平凡社)
『世界大百科事典9』(平凡社)
『お香を楽しむ』Cocoro Company/編著(ナツメ社)
『業種別審査事典第8巻』金融財政事情研究会/編(金融財政事情研究会)
『生活産業企業名鑑 2010年度版 生産編』(家庭日用品新聞社)
『お線香の考現学』鳥毛逸平(フレグランスジャーナル社)
キーワード
(Keywords)
線香
お香
市場調査
ビジネス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000117826解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決