このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117825
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000010302
事例作成日
(Creation date)
2012/12/24登録日時
(Registration date)
2012年12月29日 02時16分更新日時
(Last update)
2013年01月17日 11時18分
質問
(Question)
喪中で年賀状を欠礼する際のはがきの書き方について書かれた本はあるか。文例だけでなく、デザイン全般についてわかるものを希望している。
回答
(Answer)
利用者の求める、年賀欠礼のデザインが載っている資料は発見できず。蓮の花の絵を添えたいとのご希望であったため、文例集と蓮の水墨画・イラストなどの本を合わせてご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
816(手紙の書き方)728(書道)の書架を探す。
『はがきの書き方が面白いほど身につく本』(中経出版)『超簡単手紙・はがき写し書き事典』(講談社)『暮らしの書道 冠婚葬祭の手紙と表書き』(雄山閣)などに、年賀欠礼のあいさつ文があり。文章のレイアウト例があるが、見ていただいたところ、これにハスの花などのイラストを添えたいとのこと。
721(水墨画)724(絵手紙)の書架を探すが、年賀状の例はあるものの、年賀欠礼のデザインの載った資料は発見できず。お急ぎとのことなので、ハスの花の描き方などの載った資料を探す。
『季刊水墨画別冊11 花のハガキ絵200選』(日貿出版社)p27、『入門 一筆がき俳画』(日貿出版社)p29、『季刊水墨画98 野の花の描法』(日貿出版社)p57にハスの花の水墨画の描き方の例があり。
『イラストカット集4 花編』(誠文堂新光社)p67にハスの花のイラストがあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『はがきの書き方が面白いほど身につく本』鶴田 顕三/著(中経出版)
『超簡単手紙・はがき写し書き事典』中川 越/著(講談社)
『暮らしの書道』及川 小汀/著(雄山閣出版)
『季刊 水墨画別冊11』(日貿出版社)
『入門 一筆がき俳画』足立 玉翠/著(日貿出版社)
『季刊 水墨画98』(日貿出版社)
『イラストカット集4』イトヒロ&Kodomo Studio/著(誠文堂新光社)
キーワード
(Keywords)
年賀欠礼
挨拶
はがき
文例
水墨画
日本画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000117825解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!