このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117815
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000008622
事例作成日
(Creation date)
2012/07/19登録日時
(Registration date)
2012年12月29日 02時15分更新日時
(Last update)
2017年08月23日 19時56分
質問
(Question)
現在、女性グループで行っている活動を事業化したい。個人事業を起業する手続きや事例、事業によって、NPO(ソーシャルビジネスなど)向きとか、会社組織向きとかあるのか等が載っている本はないか。なるべく簡単な内容のものがよい。また、大阪府内の相談機関などがわかれば知りたい。
回答
(Answer)
どんな事業がNPO法人向きか、会社組織向きか等の具体的な内容の資料はみつからず。
ソーシャルビジネスの入門書、個人事業の始め方、会社法に関する資料を紹介。
また、インターネット検索によりクレオ大阪、特定非営利法人大阪NPOセンター、等がヒット。合わせて大阪府立図書館のビジネス支援サービスと、「豊中市立図書館検索なび10 事業をはじめる・起業」のリンク集も紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
個人事業、NPO法人、起業等のキーワードで市内の蔵書を検索。下記の6冊を自館書架より紹介。
『1%の向こうに見えるまちづくり』『ソーシャルビジネス入門』『パブリックリソースハンドブック』『起業を目指す人のための会社設立の基礎知識』『図解中小企業のための新会社法入門』『絶対に成功する個人事業の始め方』
また、市内他館所蔵の以下の資料を紹介し、予約された。
『図解個人事業のはじめ方がよ〜くわかる本』『NPO起業・経営・ネットワーキング』『起業をするならこの1冊(SERIESはじめの一歩)』『成功する個人事業の始め方』『小さな企業のソーシャルビジネス 京都発ソーシャル行き』『あたりまえだけどなかなかできない起業のルール』『これならできる個人事業のはじめ方と運営』
Googleで「ソーシャルビジネス 大阪」と入力して検索すると、特定非営利法人大阪NPOセンター http://www.osakanpo-center.com/ の近畿ソーシャルビジネスネットワーキング http://www.osakanpo-center.com/ksbn/index.html  のサイトがヒット。また「個人事業 起業 相談機関 大阪NPO」と入力して検索すると、大阪市・女性のチャレンジ応援サイト http://www.creo-osaka.or.jp/o-challenge/houritu/houritu_3.html (クレオ大阪)や大阪府の「NPO、ボランティアの情報コーナー」のページ http://www.pref.osaka.lg.jp/fukatsu/v-npo/ 等がヒット。それぞれ関係機関が紹介されている。
また合わせて、大阪府立中之島図書館のビジネス支援サービス http://www.library.pref.osaka.jp/nakato/busi_top.html  と、豊中市内の起業支援を行っている施設であるとよなか起業・チャレンジセンターや商工会議所、豊中市の産業振興のページなどへのリンクがある「豊中市立図書館検索なび10 事業をはじめる・起業」のリンク集 http://www.lib.toyonaka.osaka.jp/investigation/path_buisiness_kigyou.html  もご紹介した。
(サイトの確認はいずれも2017.8.23確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『1%の向こうに見えるまちづくり』千葉 光行/著(ぎょうせい)
『ソーシャルビジネス入門』ベン・コーエン/著(日経BP社)
『パブリックリソースハンドブック』パブリックリソース研究会/編(ぎょうせい)
『起業を目指す人のための会社設立の基礎知識』鶴田 彦夫/著(PHP研究所)
『図解中小企業のための新会社法入門』岩上 義信/著(ナツメ社)
『絶対に成功する個人事業の始め方』マネージメントリファイン/著(ぱる出版)
キーワード
(Keywords)
起業
個人事業
NPO法人
ソーシャルビジネス
会社法
ビジネス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000117815解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!