このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117802
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000007021
事例作成日
(Creation date)
2012/02/16登録日時
(Registration date)
2012年12月29日 02時15分更新日時
(Last update)
2013年01月17日 11時10分
質問
(Question)
金蘭生という人物の書いた、『格言聯璧』という本を読みたい。
回答
(Answer)
『格言聯璧』は関西大学図書館に所蔵あり。また安岡正篤『百朝集』に『格言聯璧』からの引用が一部あり。
回答プロセス
(Answering process)
「格言聯璧」または「金蘭生」で大阪府内の図書館の蔵書を検索するが、該当なし。
国会図書館リサーチナビで「格言聯璧」を検索すると、近代デジタルライブラリー・国会図書館蔵書に『格言聯璧』があることが判明。著者は「金纓蘭」とあり。
『中国学芸大事典』(大修館書店)『中国人名辞典 上古~近世』(日本図書)『中国人名事典 古代から現代まで』(日外アソシエーツ)で「金纓蘭」「金蘭生」「格言聯璧」をひくが、該当なし。
Cinii Booksで「格言聯璧」を検索すると、4件該当あり。豊中市近隣では、『新譯格言聯璧』(馬自毅注譯)を関西大学図書館が所蔵していることが判明。
関西大学図書館OPACで「格言聯璧」を検索し、[清]金蘭生撰『格言聯璧』も所蔵があるとわかる(禁帯出)。
利用者は豊中市立図書館所蔵の資料で『格言聯璧』関連のものを希望されたため、Googleで「格言聯璧」を検索したところ、安岡正篤の『百朝集』に、『格言聯璧』からの引用があるように思われたため、取り寄せて内容を確認。一部に『格言聯璧』からの引用があり、こちらを見ていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『百朝集』安岡 正篤/著(福村出版)
キーワード
(Keywords)
格言聯璧(カクゲンレンペキ)
金蘭生(キンランセイ)
安岡正篤(ヤスオカマサヒロ)
百朝集(ヒャクチョウシュウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000117802解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!