レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/01/14
- 登録日時
- 2012/12/29 02:15
- 更新日時
- 2013/01/17 11:10
- 管理番号
- 6000006501
- 質問
-
解決
豊中市立図書館のサイトの資料検索のページには「出版者」とあるが、「出版社」との違いは何か。
- 回答
-
『日本国語大辞典』(小学館)には、「出版社」:出版をいとなむ会社、「出版者」:出版業を経営する人、とあり。
『図書館情報学用語辞典』(丸善)には、「出版者」の項目に、「出版活動は、営利を目的として出版物の製作や販売に携わる商業出版社のほか、官公庁や各種団体でも行われる。また、個人で私家版を刊行する場合がある。これらの状況に対応するため、書誌記述においては、『出版社』ではなく、『出版者』という表記を採用している」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『日本国語大辞典第6巻』小学館国語辞典編集部/編集(小学館)
- 『図書館情報学用語辞典』日本図書館情報学会用語辞典編集委員会/編(丸善)
- キーワード
-
- 日本語
- 表記
- 漢字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000117795