このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117793
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000005763
事例作成日
(Creation date)
2011/10/13登録日時
(Registration date)
2012年12月29日 02時15分更新日時
(Last update)
2013年03月22日 13時59分
質問
(Question)
箸袋の折り方がわかる本はあるか。
回答
(Answer)
箸袋そのものの折り方ではないが、『日本の折形』(誠文堂新光社)に筆・扇など、箸に似たかたちのものを入れる折形の手順あり。
なお後日、『暮らしの折り紙No.2』(ブティック社)などに箸袋の折り方があることが判明した。
回答プロセス
(Answering process)
当初は折り紙の本とのご希望だったため、754(紙工作)の書架を探すが見当たらず。
正月の準備のため、箸袋の折り方をお探しとわかり、385.9(ラッピング)の書架を探す。贈り物を和紙で包む礼法である「折形(おりがた)」の本に類似の事例があったため、こちらを見ていただいた。
なお後日、754の書架を再確認したところ、利用者の来館時は貸出されていたと思われる『暮らしの折り紙No.2』(ブティック社)p34、『くらしの実用おりがみ』(成美堂出版)p84-85、『旬を楽しむ暮らしのかんたん折り紙 part3 12カ月』(日本ヴォーグ社)p31に、箸袋の折り方があることが判明した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の折形』山根 一城/著(誠文堂新光社)
『暮らしの折り紙No.2』(ブティック社)
『くらしの実用おりがみ』小林一夫著(成美堂出版)
『旬を楽しむ暮らしのかんたん折り紙 part3 12カ月』小林一夫監修(日本ヴォーグ社)
キーワード
(Keywords)
箸袋(ハシブクロ)
折形(オリガタ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000117793解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!