このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117790
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000005401
事例作成日
(Creation date)
2011/08/25登録日時
(Registration date)
2012年12月29日 02時15分更新日時
(Last update)
2013年02月05日 16時58分
質問
(Question)
フィンランドの年間の伝統行事が一覧でわかるような資料はあるか。
回答
(Answer)
『目で見る世界の国々34 フィンランド』『体験取材!世界の国ぐに32 フィンランド』などに、フィンランドの伝統的な祭日などについての記載があり。
回答プロセス
(Answering process)
386(祭り)293(地理)などの書架を探す。
『図説ヨーロッパの祭り』(河出書房新社)にヨーロッパの祝祭日の一覧あり。フィンランドについての言及もあるが、詳しいものではない。
『ワールドガイド北欧 デンマーク・ノルウェー・スウェーデン・フィンランド』(JTBパブリッシング)p339「祝祭日とイベント」に、上記4か国の大きなイベントと、主な祝祭日の簡単な一覧があり。『地球の歩き方A29 北欧 デンマーク・ノルウェー・スウェーデン・フィンランド 08-09』(ダイヤモンド社)p420に2009年のフィンランドのイベントカレンダーがあり。いずれも利用者の求めるものではない。
『目で見る世界の国々34 フィンランド』(国土社)p42「宗教と祝日」に、クリスマス、復活祭とその7週間前の告解火曜日、ヴァップ(メーデー)、ユハンヌス(聖ヨハネ祭)と夏至の祭りについて、それぞれをどのように祝うかについての説明があり。
『体験取材!世界の国ぐに32 フィンランド』(ポプラ社)p44-45に、フィンランドの祝祭日の一覧と、どのような意味があるかの説明があり。これらを見ていただいた。
なおこのほか、『ムーミン童話の世界事典』(講談社)にも、作中に登場するフィンランドの行事についての解説があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
『目で見る世界の国々34 フィンランド』(国土社)
体験取材!世界の国ぐに32 フィンランド』(ポプラ社)
キーワード
(Keywords)
フィンランド
行事
祝日
祭日
祭り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
大学生
登録番号
(Registration number)
1000117790解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!