このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117788
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000005381
事例作成日
(Creation date)
2011/08/25登録日時
(Registration date)
2012年12月29日 02時15分更新日時
(Last update)
2013年01月17日 11時10分
質問
(Question)
フィンランド・ラップランドの民族衣装が載った資料はあるか。特に全身の写真が載っていればなおよい。
回答
(Answer)
『ヨーロッパの民族衣装』(文化出版局)『世界の民族衣装の事典』(東京堂出版)『国際理解に役立つ世界の衣食住10』(小峰書店)
『世界の衣装をたずねて』(淡交社)などに、フィンランド・ラップランドの民族衣装があり。
また国立民族学博物館の「服装・身装文化(コスチューム)データベース」でフィンランドの民族衣装の写真を検索可能。
回答プロセス
(Answering process)
383(民俗)の書架を探す。
『ヨーロッパの民族衣装』(文化出版局)にフィンランドの民族衣装とラップ人の民族衣装の項あり(白黒写真)。
『世界の民族衣装の事典』(東京堂出版)にラップ人の民族衣装(カラー、写真及びイラスト)あり。なお、ラップ人(サーメとも)はフィンランドの先住民。
また所蔵資料を件名「フィンランド」で検索。『フィンランド、とっておきの布探し』(ワニマガジン社)にサーメの民族衣装の小さいカラー写真あり。
このほか、『世界の服飾1・2』(マール社)、『世界服飾文化史図鑑』(原書房)にカラーの図版多数あり(同一の図版)。また『素材フォトバンク』(グラフィック社)には「ラップランドのサーメ人の少女」の写真1枚あり。『国際理解に役立つ世界の衣食住10 ヨーロッパ、南北アメリカ、アフリカ、オセアニアの民族衣装』(小峰書店)にはサーメの民族衣装のカラー写真あり。
また『世界の衣装をたずねて』には、サーメの民族衣装のほか、ロバニエミの民族衣装のカラー写真(女性のもの)もフィンランドの民族衣装として記載あり。
また『国際理解に役立つ民族衣装絵事典』(PHP研究所)にはフィンランドについての記載はなかったが、国立民族学博物館服装・身装文化(コスチューム)データベース http://htq.minpaku.ac.jp/databases/mcd/  の紹介があった。このデータベースで「フィンランド」を検索すると、人物の全身写真ではないが、個別の服についてマネキンが着た状態のカラー写真を見ることができる。
なお、フィンランドおよびラップランドの民族衣装の記載のなかった資料は以下。
『世界の伝統服飾 衣服が語る民族・風土・こころ』(文化出版局)
『フィンランドを知るための44章』(明石書店)
『世界の民族衣装 伝統文様集』(グラフィック社)
『シリーズ世界の服装9 民族衣装』(リブリオ出版)
『フィンランド 白夜の国に光の夢』(日本放送出版協会)
『北欧の、おとぎばなしと雑貨たち』(ピエブックス)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ヨーロッパの民族衣装』ジェームズ・スノードン/著(文化出版局)
『世界の民族衣装の事典』丹野 郁/監修(東京堂出版)
『Finland×Fabric』庄野 勢津子/構成・取材・文(ワニマガジン社)
『世界の服飾 1』A.ラシネ/原著(マール社)
『世界の服飾 2』A.ラシネ/原著(マール社)
『世界服飾文化史図鑑』アルベール・ラシネ/原著(原書房)
『素材フォトバンク』芳賀 日出男/著(グラフィック社)
『国際理解に役立つ世界の衣食住 10』(小峰書店)
『世界の衣装をたずねて』市田 ひろみ/著(淡交社)
キーワード
(Keywords)
フィンランド
ラップランド
民族衣装
ヨーロッパ
北欧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
大学生
登録番号
(Registration number)
1000117788解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!