このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117770
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000000621
事例作成日
(Creation date)
2009/06/28登録日時
(Registration date)
2012年12月29日 02時15分更新日時
(Last update)
2013年01月17日 11時10分
質問
(Question)
クッキーとビスケットの違いについてわかる本はあるか。
回答
(Answer)
『新・食品事典10 菓子』『総合食品事典』などに、クッキーとビスケットの違いについての記載があり。ビスケットはイギリス英語、クッキーはアメリカ英語で、おおむね同じ焼き菓子のことを指すが、クッキーのほうがやわらかい。昭和46(1971)年告示の「ビスケット類の表示に関する公正競争規約」の施行規則には、ビスケットのうち糖分・脂肪分の合計が40%以上などの条件を満たすものをクッキーと表示してよいとの定めがあり。
回答プロセス
(Answering process)
596(料理)383(食文化)などの書架を探す。
『新・食品事典10 菓子』(真珠書院)p88「クッキー」に、クッキーはアメリカ、ビスケットはイギリスの言葉とあり。一般に区別ははっきりしていないが、「ビスケット類の表示に関する公正競争規約」には、ビスケットのうち「手づくり風」の外観で、糖分・脂肪分の合計が重量比で40%以上、嗜好に応じ卵・乳製品・ナッツ・乾果・蜂蜜等により特徴づけを行い風味よく焼き上げたものは、クッキーと表示してもよい、と定められているとのこと。p188「ビスケット」の項には、イギリスはビスケット、フランスはサブレ、アメリカではクッキーが一般名とあり。原料配合と製法により、ハードビスケット・ソフトビスケット・ファンシービスケットに分類できるとあり。JAS「ビスケット類」にはビスケットのほかクラッカー・カットパン・パイなども含まれるとのこと。なおp134「ソフトビスケット」の項には、ビスケットのうちやわらかいものをいい、アメリカではクッキーと呼ぶとの記述があり。
『洋菓子・和菓子・デザート百菓辞典』(東京堂出版)p77「クッキー」には、アメリカ式の名称でイギリスのビスケットとほぼ同じものだが、ビスケットより脂肪分が多いとあり。クッキーの語源や各国の言葉でどう呼ぶかも載っている。p208「ビスケット」には、語源などはあるが、クッキーとの違いについての記載はなし。
『コムギの食文化を知る事典』(東京堂出版)p230「ビスケットの歴史」には、ビスケットの語源や歴史などのほか、イギリスにはクッキーがなく、アメリカではほとんどクッキーであるとの記載があり。p213の表「代表的な欧米のコムギ粉菓子」には、ビスケットはないがクッキーはあり、クッキーの起源のほか、ソフトビスケットであるとあり。
『総合食品事典』(同文書院)p768「ビスケット」には上記資料と同様の記載があり。またp264「クッキー」には、クッキーとビスケットの一般的な語感の違いについての記載があり。ビスケット:機械によって均一な製品となった硬いもの、クッキー:小型で脂肪分が多くて軟らかく甘みも強いもの、というような差があるとのこと。
『改訂調理用語辞典』(全国調理師養成施設協会)p336「クッキー」p983「ビスケット」には、「ビスケット類の表示に関する公正競争規約」について、昭和46年公正取引委員会告示第26号とあり。
なおオンラインデータベース「官報情報検索サービス」で「ビスケット類の表示に関する公正競争規約」を検索したところ、昭和46年4月8日の官報にて告示されたことが判明。クッキーについては施行規則で定めている。
また社団法人全国公正取引協議会連合会のサイトに、ビスケット類の表示に関する公正競争規約と施行規則の表(PDF) http://www.jfftc.org/cgi-bin/data/bunsyo/A-15.pdf  があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『菓子』河野 友美/編(真珠書院)
『百菓辞典』山本 候充/編(東京堂出版)
『コムギの食文化を知る事典』岡田 哲/編(東京堂出版)
『総合食品事典』桜井 芳人/編(同文書院)
『調理用語辞典』全国調理師養成施設協会/編(全国調理師養成施設協会)
キーワード
(Keywords)
クッキー
ビスケット
菓子
料理
公正競争規約
法令
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000117770解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!