このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117763
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0813
事例作成日
(Creation date)
2012/03/31登録日時
(Registration date)
2012年12月29日 02時15分更新日時
(Last update)
2013年05月08日 15時15分
質問
(Question)
櫨(はぜ)から作る櫨蝋(はぜろう)の制作過程の図を探している。江戸時代から福岡藩他鹿児島など全国で製作されていた。江戸時代のものがよいが、なければ現在のものでも構わない。
回答
(Answer)
「櫨」「蝋」をキーワードとし自館端末と「福岡県郷土雑誌記事索引」を使用して検索した。また「伝統工芸」を配架している書架をブラウジングした。
『博多いまむかし 続』(朝日事業開発出版部 1973 p102.)
『図譜江戸時代の技術 上』(恒和出版 1988 p101-108.)
『和の心和の灯』(昇愛子)
『ヴィジュアル史料日本職人史』 3(雄山閣出版 1991 p68-70.)
『講座・日本技術の社会史 』第1巻(日本評論社 1983 p285.)
「木蝋になるまで(絵葉書)」(福岡県木蝋工業組合 出版年不明)
「AURA 通巻7号」(久留米市 1999 p4-6.)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 木蝋になるまで(絵葉書) 福岡県木蝋工業組合 [出版年不明] K657//モ
2 博多いまむかし 続 朝日新聞福岡総局∥編 朝日事業開発出版部 1973.8 K226/2/ハ 102
3 図譜江戸時代の技術 上 菊池/俊彦?編 恒和出版 1988.11 502/1/49 101-108
4 和の心和の灯 昇/愛子?[著] [昇愛子] [200-] 576/4/2
5 ヴィジュアル史料日本職人史 3 遠藤/元男?著 雄山閣出版 1991.10 502/1/55-3 68-70
6 AURA 通巻7号 久留米市 1999年 B/05/194 4-6
7 講座・日本技術の社会史 第1巻 永原/慶二?代表編者 山口/啓二?代表編者 日本評論社 1983.5 502/1/22-1 285
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介;事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000117763解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決