このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117761
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0815
事例作成日
(Creation date)
2012/03/31登録日時
(Registration date)
2012年12月29日 02時14分更新日時
(Last update)
2013年05月08日 15時17分
質問
(Question)
米国の航空会社でプラット・アンド・ホイットニーのエンジンが搭載されている飛行機の台数が知りたい。
ボーイング767らしい。
回答
(Answer)
『航空統計要覧』2011年版(日本航空協会 2011 p136-147.)に「3-1 保有機一覧2009,2010年の航空会社別の機種台数」の記述がある。
出典:IATA,World Air Transport Statisticsと記載があったため出典資料最新号を所蔵している図書館を伝えた。
ジェトロ大阪に“IATA,World Air Transport Statistics” の最新号がある。
専門図書館だが一般公開されているため複写依頼可能である。
エンジンはJT9D-7R4Dである。機種はボーイング767。
(回答プロセス)年鑑類には各所統計が掲載されていることを踏まえて確認した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 航空統計要覧 2010年版 日本航空協会 2010.12 687/R/9 136-147
2 航空情報 通巻727号 酣燈社 M/T/57 394-395
1 航空便覧 2006年度 航空ニュース社 [2006] 687/R/25
2 数字でみる航空 2010 国土交通省航空局?監修 航空振興財団 2010.7 687/21R/36
3 現代アメリカデータ総覧 2009 アメリカ合衆国商務省センサス局?編 鳥居/泰彦?監訳 柊風舎 2010.11 355/3R/2
4 専門情報機関総覧 2009 専門図書館協議会事業推進委員会?編集 専門図書館協議会 2009.1 018/R/2 595
5 JTB時刻表 第87巻第7号通巻1026号 JTBパブリッシング M/T/778
キーワード
(Keywords)
ボーイング767 プラット・アンド・ホイットニー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000117761解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!