このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117758
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0818
事例作成日
(Creation date)
2012/03/31登録日時
(Registration date)
2012年12月29日 02時13分更新日時
(Last update)
2013年05月08日 15時19分
質問
(Question)
お菓子の作り方を知りたい。
①かりんとう
②甘納豆
③落雁(由来も)
回答
(Answer)
『和菓子』森山サチ子著(日本放送出版協会 1980 p98,102,106.)に、かりんとう、甘納豆、落雁の作り方がある。
『家族みんなのお菓子全集 特選・保存版』(婦人生活社 1981 p173.)に、かりんとうの作り方がある。
『製菓事典』(朝倉書店 1981 p331、422-423.)に、甘納豆とかりんとうの作り方がある。
『事典和菓子の世界』(岩波書店 2006 p147-149.)、『日本名菓辞典』(東京堂出版 1971 p357-360.)、『日本国語大辞典 第13巻 第2版 』(小学館 2002 p760)に落雁の由来がある。
(回答プロセス)まず国語辞典で大まかな内容を把握した後、「和菓子」関連の図書を自館端末で検索し調査した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 日本国語大辞典 第13巻 小学館国語辞典編集部?編集 小学館 2002.1 813/1R/96-13B 760 落雁の由来
2 和菓子 森山/サチ子?[著] 日本放送出版協会 1980 596/6/S24 98,102,106 かりんとう、落雁、甘納豆の作り方
3 家族みんなのお菓子全集 婦人生活社 1981 596/6/S11 173 かりんとうの作り方
4 製菓事典 渡辺/長男?[ほか]編集 朝倉書店 1981 588/3R/17 331、422-423 花林糖、甘納豆の作り方
1 日本名菓辞典 守安/正?著 東京堂出版 1971 588/3R/9B 357-360 落雁の由来
2 事典和菓子の世界 中山/圭子?著 岩波書店 2006.2 588/36R/26 147-149 落雁の由来
3 日本国語大辞典 第1巻 小学館国語辞典編集部?編集 小学館 2000.12 813/1R/96-1B 540 甘納豆の由来
4 日本国語大辞典 第3巻 小学館国語辞典編集部?編集 小学館 2001.3 813/1R/96-3B 1134 花林糖の作り方
キーワード
(Keywords)
花林糖 甘納豆 落雁 かりんとう あまなっとう らくがん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000117758解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決