このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117754
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0808
事例作成日
(Creation date)
2012/03/31登録日時
(Registration date)
2012年12月29日 02時12分更新日時
(Last update)
2013年05月08日 16時38分
質問
(Question)
肥前刀を調べている。 肥前刀に関する本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
福岡県立図書館と佐賀県立図書館所蔵の資料を紹介した。
・福岡県立図書館所蔵資料
『肥前の刀と鐔 』上下(雄山閣出版 1974)
「肥前刀の研究--初代忠吉を中心として」佐藤 貫一(『MUSEUM』通巻179号 東京国立博物館 1966.2 p2-11)
『佐賀県大百科事典』(佐賀新聞社 1983 p702-704.)
『日本刀鑑定必携』1996年版(雄山閣出版 1996)
『刀剣銘字大鑑』 第5巻 原拓土屋押形(雄山閣 1982 p356-358.)
『刀剣銘字大鑑』 第6巻 原拓土屋押形(雄山閣 1982 p3-27.)
『日本刀大百科事典』 3(雄山閣出版 1993 p204、206.)
『図解日本刀事典』(学研 2006 p189-191.)
『刀工大鑑』決定版 (光芸出版 2004 p368-372.)
「刀」「肥前 刀」をキーワードで自館端末と「国立国会図書館サーチ」を利用し調査した。
・佐賀県立図書館所蔵資料
『よみがえる肥前刀』(佐賀県立美術館 2004)
1 「肥前刀の話」 小柳佐八(『郷土資料』第19輯 1935)
2 『肥前刀備忘録』横山学著 著者出版 2006.2
3 『よみがえる肥前刀』佐賀県立美術館編 佐賀県立美術館 2004.10
4 『肥前刀大鑑』忠吉編 日本美術刀剣保存協会編 日本美術刀剣保存協会 1979
5 『肥前刀思考』片岡銀作著 1974
6 『肥前刀必携』江口綜瞋著 佐賀新聞社 1991
佐賀県立図書館のWEBOPACで「肥前 刀」をキーワードに検索すると上記6件の資料が該当した。
http://www.pref.saga.lg.jp/kentosyo/cgi-bin/Sopcsmin.sh?p_mode=1&list_cnt=10 (2012.3.30最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 肥前の刀と鐔 上 福永酔剣,寺田頼助∥著 雄山閣出版 1974 756/6/71
2 肥前の刀と鐔 下 福永酔剣,寺田頼助∥著 雄山閣出版 1974 756/6/71 69-72切り抜きあり
3 MUSEUM 通巻170号 東京国立博物館 M/L/35 2-11 1966.2 179号
4 佐賀県大百科事典 佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会?編 佐賀新聞社 1983 291/92R/8 702-704
5 刀剣銘字大鑑 第5巻 本間/薫山?編著 石井/昌国?編著 雄山閣 1982.9 756/6R/65-5 356-358
6 刀剣銘字大鑑 第6巻 本間/薫山?編著 石井/昌国?編著 雄山閣 1982.11 756/6R/65-6 3-27
7 日本刀大百科事典 3 福永/酔剣?著 雄山閣出版 1993.11 756/6R/84-3 204、206
8 図解日本刀事典 歴史群像編集部?編 学研 2006.12 756/6R/135 189-191
9 刀工大鑑 得能/一男?著 光芸出版 2004.7 756/6R/38 368-372
10 よみがえる肥前刀 佐賀県立美術館?編集 佐賀県立美術館 2004.10
11 日本刀鑑定必携 1996年版 福永/酔剣?著 雄山閣出版 1996.8 756/6R/88
キーワード
(Keywords)
肥前刀 刀工 忠吉 肥前
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000117754解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!