このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117749
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0793
事例作成日
(Creation date)
2012/03/31登録日時
(Registration date)
2012年12月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2013年05月08日 16時34分
質問
(Question)
ハカについて知りたい。ウォークライともいう。
ニュージーランドのラグビーチーム、オールブラックスがゲームの前に踊る。
回答
(Answer)
ウィキペディアの情報から「ハカ」(ニュージーランド政府観光局公式サイト)に詳細な情報があるのがわかる。
・ハカ(ニュージーランド政府観光局公式サイト)
http://www.newzealand.com/travel/ja/about-nz/features/haka-feature/haka.cfm  最終確認2012.3.30)
下記の資料を紹介した。
『オセアニアを知る事典』 新版(平凡社 2010 p230.)
『ニュージーランド百科事典』(春風社 2007 p333-334.)「マオリ・ダンス」の項目にある。
『ニュージーランド』(ほるぷ出版 2010 p43.)
『世界の少数民族・先住民族 4 』(汐文社 2008 p16-17,19)
『ニュージーランド先住民マオリの人権と文化』(明石書店 2000 p184.)
『世界の先住民 9』(リブリオ出版 リブリオ出版 p42)写真のみ掲載
『先住民族シリーズ 3』(リブリオ出版 1989 p18.)絵のみ
『先住民の知識人類学』(世界思想社 2007 p132-137.)メンタリティの説明がある
『ニュージーランドを知るための63章』(明石書店 2008 p261-262.)
(回答プロセス)百科辞典(ブリタニカ、日本大百科全書、世界大百科事典)にも項目の掲載なし。
「ニュージランド」「マオリ」をキーワードに図書を探す。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 オセアニアを知る事典 小林/泉?監修 加藤/めぐみ?監修 平凡社 2010.5 302/7R/12 230 提供済み
2 ニュージーランド百科事典 ニュージーランド学会?編 春風社 2007.7 297/2R/12 333-334 提供済み
3 ニュージーランド バーバラ・ジャクソン?著 ヴォーン・ウッド?監修 ほるぷ出版 2010.11 290/ナ 43
4 写真で知る世界の少数民族・先住民族 [4] 汐文社 2008.3 389/シ/4 16-17,19
5 ニュージーランド先住民マオリの人権と文化 平松/紘?著 申/惠【ボン】?著 明石書店 2000.3 316/1/116-36 184
6 世界の先住民 9 柏木/里美?訳 リブリオ出版 1995.4 389/セ/S 42 写真のみ
7 先住民族シリーズ 3 リブリオ出版 1989.4 389/セ/S3 18 絵のみ
8 先住民の知識人類学 伊藤/泰信?著 世界思想社 2007.2 372/72/1 132-137 メンタリティの説明
9 現代社会と先住民文化 1 北方文化振興協会 2010.3 389//S184 準備中
10 ニュージーランドを知るための63章 青柳/まちこ?編著 明石書店 2008.7 302/72/5 261-262
1 ニュージーランドを知るための63章 青柳/まちこ?編著 明石書店 2008.7 302/72/5 338-
2 環太平洋先住民族の挑戦 原田/勝弘?編著 下田平/裕身?編著 明石書店 1999.3 316/1/116-27
キーワード
(Keywords)
ハカ マオリ ウォークライ オールブラックス ラグビー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000117749解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!