このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117748
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0791
事例作成日
(Creation date)
2012/03/31登録日時
(Registration date)
2012年12月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2013年05月08日 16時32分
質問
(Question)
昭和34年から40年くらいの雑誌に森繁久弥が自分の墓を作ったという事を書いた記事がある。その記事を見たい。
回答
(Answer)
NDLの雑誌記事索引で「森繁久弥」をキーワードに検索。
『中央公論』に「モリシゲ自伝」を掲載していることがわかる。
現物を確認し、下記資料に掲載されていることがわかる。
・「モリシゲ自伝 第6話 男がおのれの墓碑銘を刻むとき」
(『中央公論』第76年第9号 1961.9.1 P232-241)
・『森繁自伝』森繁久弥著 中央公論社 1978 P210-
(昭和37年12月に刊行された中公文庫の新装版)
回答プロセス
(Answering process)
マガジンプラスで[森繁久弥]で検索→1961年に「中央公論」に「モリシゲ自伝」というものを連載していることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 中央公論 通巻886号?通巻887号 中央公論新社 M/G/16 第76年第9号(1961.9.1) P232-241 9月号
2 森繁自伝 森繁/久弥?著 中央公論社 1978 289/17/S130 P210-
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000117748解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決