このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117724
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0807
事例作成日
(Creation date)
2012/03/08登録日時
(Registration date)
2012年12月29日 02時05分更新日時
(Last update)
2012年12月29日 02時05分
質問
(Question)
お菓子が大事な要素として登場する小説を紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料が挙げられる。
1『レモンタルト』 長野/まゆみ 著講談社2009.10
2『砂糖菓子の弾丸は撃ちぬけない』桜庭/一樹 著  富士見書房2007.3
3『ゴーストベイビー』白倉/由美 著講談社2010.5
4『銀砂糖師と黒の妖精』三川/みり[著]角川書店2010.4
5『お菓子手帖』長野/まゆみ 著河出書房新社2009.6
6『おとぎ菓子』和田/はつ子 著角川春樹事務所2010.6
7『ショコラ』ジョアン・ハリス 著 那波/かおり 訳角川書店2001.3
8『ショコラティエの勲章』 上田/早夕里 著東京創元社2008.3
9『ショコラの錬金術師』 高見/雛 著集英社2011.7
10『食堂かたつむり』小川/糸 著ポプラ社2008.1
11『かもめ食堂』群/ようこ[著]幻冬舎2008.8
12『アイスクリン強し』畠中/恵 著講談社2008.10
13『バベットの晩餐会』イサク・ディーネセン 著 桝田/啓介 訳筑摩書房1989.1
14『あいびき』池波/正太郎 著立風書房1991.12
15『うさぎパン』瀧羽/麻子 著メディアファクトリー2007.8
16『わたしとおなか』橘/果恋 著サンマーク出版2008.11
17『家元探偵マスノくん』笹生/陽子 著ポプラ社2010.11
18『チロル、プリーズ』片川/優子 著講談社2011.7
19『シュガー&スパイス』野中/柊 著角川書店2009.10
20『ひな菊とペパーミント』野中/柊 著講談社2005.6
21『インスタント沼』三木/聡 著角川書店2009.4
22『銃とチョコレート』乙一 著講談社2006.5
23『隠居宗五郎』佐伯/泰英 著角川春樹事務所2009.5
24『おねだり女房』宮本/昌孝 著講談社2007.3
25『涼み菓子』和田/はつ子 著角川春樹事務所2011.6
26『走れ!ビスコ』中場/利一 著幻冬舎2009.1
27『魔法の庭』イタロ・カルヴィーノ 著 和田/忠彦?訳筑摩書房2007.8
28『和菓子のアン』坂木/司 著光文社2010.4
29『チョコレートの町』飛鳥井/千砂 著双葉社2010.7
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵資料について、「菓子 物語」「菓子 小説」「ショコラ」等で検索を行ったほか、ブラウジングにて該当する資料を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 食堂かたつむりの料理 小川/糸?著 オカズデザイン?著 ポプラ社 2010.1 596//1113
2 レモンタルト 長野/まゆみ?著 講談社 2009.10 F/ナ96/35
3 砂糖菓子の弾丸は撃ちぬけない 桜庭/一樹?著 富士見書房 2007.3 F/サ167/3
4 ゴーストベイビー 白倉/由美?著 講談社 2010.5 F/シ223/1
5 銀砂糖師と黒の妖精 三川/みり?[著] 角川書店 2010.4 F/ミ201/1-1
6 源氏物語千年紀「源氏物語と和菓子」展 [虎屋] 2008.5 383/8/264
7 お菓子手帖 長野/まゆみ?著 河出書房新社 2009.6 F/ナ96/34
8 おとぎ菓子 和田/はつ子?著 角川春樹事務所 2010.6 F/ワ20/14
9 村上龍 村上/龍?著 文藝春秋 2006.12 913/ムラカ
10 ショコラ ジョアン・ハリス?著 那波/かおり?訳 角川書店 2001.3 F/H210/1
11 ショコラティエの勲章 上田/早夕里?著 東京創元社 2008.3 F/ウ101/1
12 ショコラの錬金術師 高見/雛?著 集英社 2011.7 F/タ351/1
13 食堂かたつむり 小川/糸?著 ポプラ社 2008.1 F/オ262/1
14 かもめ食堂 群/ようこ?[著] 幻冬舎 2008.8 F/ム23/20
15 アイスクリン強し 畠中/恵?著 講談社 2008.10 F/ハ142/12
16 バベットの晩餐会 イサク・ディーネセン?著 桝田/啓介?訳 筑摩書房 1989.1 F/D64/1
17 あいびき 池波/正太郎?著 立風書房 1991.12 F/イ26/S70
18 うさぎパン 瀧羽/麻子?著 メディアファクトリー 2007.8 F/タ284/1
19 わたしとおなか 橘/果恋?著 サンマーク出版 2008.11 F/タ303/1
20 家元探偵マスノくん 笹生/陽子?著 ポプラ社 2010.11 F/サ154/4
21 チロル、プリーズ 片川/優子?著 講談社 2011.7 F/カ213/3
22 シュガー&スパイス 野中/柊?著 角川書店 2009.10 F/ノ42/8
23 ひな菊とペパーミント 野中/柊?著 講談社 2005.6 913/ノナカ/S
24 インスタント沼 三木/聡?著 角川書店 2009.4 F/ミ181/1
25 銃とチョコレート 乙一?著 講談社 2006.5 F/オ215/4
26 隠居宗五郎 佐伯/泰英?著 角川春樹事務所 2009.5 F/サ62/32
27 お菓子とビール モーム?作 行方/昭夫?訳 岩波書店 2011.7 F/M20/27
28 おねだり女房 宮本/昌孝?著 講談社 2007.3 F/ミ87/9
29 涼み菓子 和田/はつ子?著 角川春樹事務所 2011.6 F/ワ20/8
30 走れ!ビスコ 中場/利一?著 幻冬舎 2009.1 F/ナ129/2
31 魔法の庭 イタロ・カルヴィーノ?著 和田/忠彦?訳 筑摩書房 2007.8 F/C79/5
32 和菓子のアン 坂木/司?著 光文社 2010.4 F/サ173/9
33 チョコレートの町 飛鳥井/千砂?著 双葉社 2010.7 F/ア204/4
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000117724解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!