このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117720
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0762
事例作成日
(Creation date)
2012/03/31登録日時
(Registration date)
2012年12月29日 02時04分更新日時
(Last update)
2012年12月29日 02時04分
質問
(Question)
阪神・淡路大震災のことを詠んだ短歌・俳句・詩などがないか。
以前写真集や記録のようなものは見たが、短歌などが見たい。
回答
(Answer)
自館端末やアマゾンなどで、「阪神」「震災」をキーワードに検索。
■詩歌
『悲傷と鎮魂』 (朝日出版社 1995.4) 〔当館未所蔵〕
■詩集
『生きているということ』 安水稔和/著 (編集工房ノア 1999.3) 〔当館未所蔵〕
『黒い涙 阪神大震災詩集』 古田豊治/著  (北大阪企画センター(株)出版部 1997.11)
『復興への譜』 アート・エイド・神戸文学部門/編集 (詩画工房 1997.1)
『未明の街 』 浜岡収/写真  盧進容/詩 (大月書店 1999)
■短歌
『瓦礫の街から』 「眩」短歌会/編集 (學生社  1995.4)
■俳句
『和泉風光子集 七段花』 和泉風光子/著 (近代文芸社 1999.8)
『わが阪神大震災』 時実新子/選 曽我碌郎/編 (大和書房 1995.5) 〔当館未所蔵〕
『空ふたつ』 山田弘子/著  (蝸牛社 1997.11)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 悲傷と鎮魂 朝日出版社 1995.4 911//67
2 生きているということ 安水/稔和?著 編集工房ノア 1999.3 911/56/1634
3 わが阪神大震災 時実 新子∥選 曽我 碌郎∥編 大和書房 1995.5 911/46/39
4 瓦礫の街から
5 和泉風光子集 和泉/風光子?著 近代文芸社
6 黒い涙 古田/豊治?著 北大阪企画センター(株)出版部
7 復興への譜 アート・エイド・神戸文学部門?編集 詩画工房
8 未明の街
9 空ふたつ 山田/弘子?著 蝸牛社
キーワード
(Keywords)
阪神大震災 短歌 俳句 詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000117720解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決