このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117718
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0764
事例作成日
(Creation date)
2012/03/31登録日時
(Registration date)
2012年12月29日 02時03分更新日時
(Last update)
2012年12月29日 02時03分
質問
(Question)
牛深ハイヤ節について知りたい
回答
(Answer)
ハイヤ節は全国的に分布しているが、発祥は九州であることは間違いない。だが九州の中で、田助(平戸)・牛深(天草)・阿久根(鹿児島)など発祥地は諸説あり。
『日本民謡全集 5』 (雄山閣 1975 p69)
『ふるさとの歌』 九州 主婦と生活者/編(主婦と生活社 1969.3 p68ー71)
→この資料は平戸ハイヤ節の説明が主である。
以下の資料には牛深ハイヤ節の説明にはハイヤ節も見よとある。
『日本民謡辞典』 仲井幸二郎/[ほか]編 (東京堂出版 1976 p61、p264)
『日本民謡大事典』 浅野建二/編 (雄山閣 1983.6 p72、p400)
参考
『日本民謡大観 』九州篇(南部)・北海道篇  日本放送協会/編 (日本放送出版協会 1980 p107)
→楽譜あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 日本民謡辞典 仲井/幸二郎?[ほか]編 東京堂出版 1976 388/91R/18 p61p264
2 日本民謡大事典 浅野/建二?編 雄山閣 1983.6 388/91R/30 p72、p400
3 日本民謡全集 5 雄山閣 1975 388/91/22-5 p69
4 ふるさとの歌 主婦と生活者∥編 主婦と生活社 1969.3 388/91/S49B p68~71
1 日本民謡大観 九州篇(南部)・北海道篇 日本放送協会?編 日本放送出版協会 1980 388/91/19 p107 楽譜
キーワード
(Keywords)
牛深ハイヤ節
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
参考資料1には楽譜あり
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000117718解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!