このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117717
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0765
事例作成日
(Creation date)
2012/03/31登録日時
(Registration date)
2012年12月29日 02時03分更新日時
(Last update)
2012年12月29日 02時03分
質問
(Question)
「和服」と「呉服」の違いについて知りたい。また、「呉服」は「呉の国」から伝わったものだと聞いたが本当か。
回答
(Answer)
それぞれの語を確認
「和服」…「日本国語大辞典」第13巻 小学館国語辞典編集部/編集 (小学館 2002.1 p1330)
「呉服」…「日本国語大辞典」第5巻 小学館国語辞典編集部/編集 (小学館 2002.5 p1008)
類語辞典等で確認
「使い方の分かる類語例解辞典」 小学館辞典編集部/編集 (小学館 2003.11)
「呉服」 p377
「反物」同意。(「反物」は和服用に1反に仕立てた布地)
「和服」 p372
日本に古くからある形の衣服。
「三省堂類語新辞典」 中村明、芳賀綏/編 (三省堂 2005.11)
「呉服」p1056、
和服用織物の総称。
「和服」p1061
日本の伝統的な衣服。着物。
「日本大百科全書」 9 (小学館 1986.5 p494)
呉服は和装用の織物。反物、布帛(ふはく)布、と同意。江戸時代は麻や木綿の太物(ふともの)に対して絹織物を呉服と称した。…
■「呉服」は「呉の国」から伝わったものだと聞いたが本当か。
「日本国語大辞典」第5巻 小学館国語辞典編集部/編集 (小学館 2002.5 p1008)によると
「1古代中国の呉の国から伝わったという織り方によって織り出した布帛」、とある。
回答プロセス
(Answering process)
1.「日本国語大辞典」でそれぞれの語を確認。
2.類語辞典で確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 日本国語大辞典 第13巻 小学館国語辞典編集部?編集 小学館 2002.1 813/1R/96-13B p1330
2 日本国語大辞典 第5巻 小学館国語辞典編集部?編集 小学館 2001.5 813/1R/96-5B p1008
3 使い方の分かる類語例解辞典 小学館辞典編集部?編集 小学館 2003.11 813/5R/19 p377、372
4 三省堂類語新辞典 中村/明?編 芳賀/綏?編 三省堂 2005.11 813/5R/22 p1056、1061
5 日本大百科全書 9 小学館 1986.5 031/R/70-9 p494
1 広辞苑 新村/出?編 岩波書店 2008.1 813/1R/10
キーワード
(Keywords)
呉服 和服
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000117717解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!