このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117709
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0773
事例作成日
(Creation date)
2012/03/31登録日時
(Registration date)
2012年12月29日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年12月29日 02時01分
質問
(Question)
便の色に関する資料はありますか。(できればカラーがよい)
回答
(Answer)
医療関係及び家庭の医学などの書架へ
回答資料
『大安心』 黒川清、武谷雄二/監修 (講談社 2004.10 p48ー51)
「症状からわかる病気」という一覧表の中に「排便の異常」という項目があり、「チェックポイント・主な症状・疑わしい病気・受診科目」が表になっています。
解説が多少あり、そこで色の説明が少しあります。
『家庭医学大全科』 高久史麿、 猿田享男/総合監修 (法研 2010.10 P152ー157)
「便・排便の異常」という中に、症状別のフローチャートで考えられる主な病気が分かるようになっています。P156~157が色別の説明です。
『病気と症状がわかる事典』 和田高士/総監修 (日本文芸社 2009.10 p308)
枠でかこんで「便の色」として色ごとに説明があります。
『最新赤ちゃん百科』 母子愛育会/編 (講談社 1988.2 p464)
「赤ちゃんのうんち図鑑」として、カラーで解説(写真)があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 大安心 黒川/清?監修 武谷/雄二?監修 講談社 2004.10 598/3R/38 p48~51
2 家庭医学大全科 高久/史麿?総合監修 猿田/享男?総合監修 法研 2010.10 598/3R/43 P152~157
3 病気と症状がわかる事典 和田/高士?総監修 日本文芸社 2009.10 598/3/64 p308
4 最新赤ちゃん百科 母子愛育会?編 講談社 1988.2 599/R/81 p464
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
要介護の御家族のための使用したいということでした。
調査種別
(Type of search)
文献紹介;利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000117709解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!