このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117573
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2012-68
事例作成日
(Creation date)
2012年09月21日登録日時
(Registration date)
2012年12月28日 11時59分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 19時01分
質問
(Question)
江戸時代の画家・淵野真斎の作品が掲載されている資料を見たい。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
当館には淵野真斎の作品が掲載されている資料は見つかりませんでした。
大分県立芸術会館のホームページ( http://kyouiku.oita-ed.jp/geijutukaikan-b/ )で、淵野真斎の作品の一部を見ることはできます。
また当館には所蔵がありませんが、『岡藩の絵師たち 淵野家と渡邊家 平成23年度企画展』(竹田市立歴史資料館/編集・発行 2011.10)という資料があり、この中に淵野真斎の図版などが掲載されているようです。
回答プロセス
(Answering process)
OPACキーワード検索「淵野真斎」「玉鱗」「世竜」「檉園」 ⇒ ヒットせず
■『美術家索引 日本・東洋篇』に「淵野真斎」あり。『日本名画家伝 物故篇』に掲載があるとのこと。
■『日本名画家伝 物故篇』を参照するが、作家の略伝のみで作品写真等はなし。
■『大分県史 美術篇』にも記述があるが、略伝のみで作品の写真はなし。
■『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇近世以前』
■『日本美術作品レファレンス事典 第Ⅱ期 絵画篇』
■『浮世絵レファレンス事典』
上記の資料にも「淵野真斎」「玉鱗」「世竜」「檉園」の記述はなし。
Google「淵野真斎」で検索
大分県立芸術会館のホームページがヒット。
同館のホームページから所蔵品検索が出来るので、作者名「淵野真斎」で検索。
「人物図」等、5件がヒット。画像の拡大も出来る。
NDLサーチで検索 「淵野真斎」 → ヒットせず
「岡藩」「淵野」 → 『岡藩の絵師たち 淵野家と渡邊家 平成23年度企画展』がヒット。
大分県立図書館が所蔵していることが分かるので、同館のOPACで確認。
内容が表記されているので確認すると、淵野真斎の作品図版や落款等も掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
ジャパンナレッジで「淵野真斎」を検索したものを印刷して来館。こちらから別号や出生地等は分かっている。
NDC
叢書.全集.選集  (708 9版)
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岡藩の絵師たち 淵野家と渡邊家 平成23年度企画展』(竹田市立歴史資料館/編集・発行 2011年)(当館所蔵なし)
『美術家索引 日本・東洋篇』(恵光院白/編 日外アソシエーツ 1991年)(R/703.1/B 自館ID1100843471)
『日本名画家伝 物故篇』(佐藤靄子/著 青蛙房 1967年)(R/721/S 自館ID1100496916)
『大分県史 美術篇』(大分県総務部総務課/編 大分県 1981年)(219.5/O 自館ID1100108289)
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇近世以前』(日外アソシエーツ/編集・発行 1998年)(R/702.1 自館ID1101575841)
『日本美術作品レファレンス事典 第Ⅱ期 絵画篇』(日外アソシエーツ/編集・発行 2006年)(R/702.1 自館ID1104020522)
『浮世絵レファレンス事典』(日外アソシエーツ/編集・発行 2010年)(R/721.8 自館ID1106357716)
キーワード
(Keywords)
淵野真斎
世竜
玉鱗
檉園
絵画
江戸
浮世絵
水墨画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『号・別名辞典 古代・中世・近世 新訂増補』(2003年5月 日外アソシエーツ)にも「玉鱗」の項目あり。ここからも本名・年代・出身地等は調べられる。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000117573解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決