このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000116984
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2012-12251-A
事例作成日
(Creation date)
2012年12月25日登録日時
(Registration date)
2012年12月25日 14時04分更新日時
(Last update)
2013年02月13日 09時46分
質問
(Question)
東野圭吾さんの『幻夜』(文庫版)の帯で、三部作とあるが、この本はシリーズなのか。それならば、三作目は何なのか。
回答
(Answer)
『東野圭吾公式ガイド』(非売品)p190に『白夜行』と『幻夜』は「続編、姉妹編とも言われる」との記述はあるが、三作目については書かれていない。『幻夜』(文庫版)の解説p780~黒川博行が、「『幻夜』につづく第三作を東野圭吾は考えているのだろうか。」とあり、また「『白夜行』三部作。やはり読みたい。」と結んでいるので、今後発行される可能性はあるが、現在のところは三作目にあたる作品は存在しないと言える。
回答プロセス
(Answering process)
1.『東野圭吾全小説ガイドブック』p84に『白夜行』、p96に『幻夜』それぞれの解説が記載されている。p97には二つの作品の関係性についても書かれているが、この二つがシリーズであるとは明記されていない。
2.『東野圭吾公式ガイド』(非売品)を見ると、p188~この二作を「〈夜〉シリーズ」とし、作品紹介しているが、『白夜行』の姉妹編、続編として『幻夜』があげられているのみで、三作目には触れていない。
3.シリーズの作品と思われる、『白夜行』と『幻夜』を確認する。単行本、文庫ともに確認すると、『幻夜』(文庫版)の解説p780~黒川博行が三部作について書いている記述を見つける。解説に「第三作を東野圭吾は考えているのだろうか。」とあるので、現在の時点では三作目はないと思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『東野圭吾全小説ガイドブック』洋泉社,2011
『東野圭吾公式ガイドブック』集英社,2011
『白夜行』集英社,1999
『白夜行』集英社文庫,2002
『幻夜』集英社,2004
『幻夜』集英社文庫,2007
キーワード
(Keywords)
東野圭吾
白夜行
幻夜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000116984解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!