このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000116360
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2012-0078
事例作成日
(Creation date)
2011年02月23日登録日時
(Registration date)
2012年12月21日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年12月26日 17時56分
質問
(Question)
門司ヶ関人形がいつから始まったのかを知りたいです。
回答
(Answer)
戦後まもなく門司区の街角でシャボン玉液のおまけとしたひねり人形です。
作者は柳瀬重朝といい、作者の死と共に廃絶しました。(『分類別にみた郷土人形』)
上村誠が再現しました。
回答プロセス
(Answering process)
グーグルで調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
分類別にみた郷土人形(新井 智一著、東京図書出版会、2002)<当館資料番号0014761852、当館請求記号K759/ア> 口絵、p75-76
小倉郷土史学5巻(国書刊行会、1982)<当館資料番号0013818067、当館請求記号K050/コ/5> p54-57
九州の信仰と伝説の郷土玩具(松尾信夫著、八幡民芸会、1956)<当館資料番号0013913801、当館請求記号k759.9/マ> p1
ひろば北九州285号(北九州市芸術文化振興財団)<当館資料番号0016949802、当館請求記号> p10-11
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000116360解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!