このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000116351
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2012-0007
事例作成日
(Creation date)
2012年03月19日登録日時
(Registration date)
2012年12月21日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年12月22日 10時52分
質問
(Question)
日本の七福神にあたるのが中国では八仙人(神?)らしいが、韓国ではありますか?
回答
(Answer)
「現時点ではみつかりませんでした。」と回答しました。
3人がかりで、インターネット、資料をいろいろあたったのですが、そのような記述は見つかりませんでした。
ないのではないかと思います。
回答プロセス
(Answering process)
(1)回答期限が当日中だったので、自館所蔵に限定してOPACで検索。
検索キーワード「韓国 神」「韓国 宗教」「韓国 比較」など。
事典もあたってみた。
(2)インターネットで、「韓国 七福神」など様々入力し検索するもなかった。
(3)一応、中国の八仙人についても事典で調べ報告した。
(正確には「八仙」ではないか。また①では「竹林の七賢」の記述もある旨併せて報告)
→ひとまず回答を伝え、また必要があれば電話で相談します、との事。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
「日本の神仏の事典」(大島 建彦/〔ほか〕編、大修館書店、2001.7)、599頁 (当館資料番号 0016152647、当館請求記号 162.1/ニ/ )
「中国神話・伝説大事典」 (袁 珂/著、大修館書店、1999.4)、558頁 (当館資料番号 0014224661、当館請求記号 164.2/エ/ )
「韓国の伝統文化」 (金 渙/著、風媒社、2005.1) (当館資料番号 0015310980、当館請求記号 221/キ/ )
「七福神信仰事典」(宮田 登/編、戎光祥出版、1998.11) (当館資料番号 0014230635、当館請求記号 387/シ/1 )
「ソウルの儒者たち」 (古田 博司/著、草風館、1988.9) (当館資料番号 0011079316、当館請求記号 361.5/フ/ )
「韓国民衆の道」 (和田 春樹/ほか編・訳、三一書房、1980) (当館資料番号 0010168573、当館請求記号 302/ワ/)
キーワード
(Keywords)
七福神
韓国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000116351解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!