このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000116347
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2012-0066
事例作成日
(Creation date)
2007年01月08日登録日時
(Registration date)
2012年12月21日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年12月22日 15時35分
質問
(Question)
ことわざで「山より大きな猪は出ない」とあるが、その意味と誰が言ったのかを知りたいです。
回答
(Answer)
『岩波ことわざ辞典』『故事・俗信ことわざ大辞典』にあり、だれが言ったことわざなのかは不明ですが、明治以前には見られないようなので、古いことわざではないようです。意味は、「入物より大きな中身は入っていない」ということです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会科学  (3)
参考資料
(Reference materials)
岩波ことわざ辞典(時田昌瑞著、岩波書店、2000)<当館資料番号0015201817、当館請求記号388.8/ト/> p612
故事・俗信ことわざ大辞典(小学館、1982)<当館資料番号001693561、当館請求記号388.8/> p1167
キーワード
(Keywords)
ことわざ
山より大きな猪は出ない
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000116347解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!