このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000116284
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2012-0024
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2012年12月21日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年12月26日 15時38分
質問
(Question)
チェーホフだったかはっきりしないが、「タバコの害について」という題の戯曲があったような記憶があります。確認をして欲しい。
回答
(Answer)
(1)インターネットで調査
チェーホフ作「タバコの害について」という題の戯曲(ヴォードヴィル)があることが確認できた。
(2)所蔵調査
【資料1】チェーホフ全集 11
【資料2】チェーホフ全集 14
【資料3】チェーホフ名作集
なお、上記3冊の解説・年譜等によると、1886年に発表したがチェーホフはこれを全集に入れず、1902年に新たに書きおろしたとなっています。上記【資料1(全集11)】は1902年作、【資料2(全集14)】は1886年作、【資料3(名作集)】は1902年のフランス翻案からのものです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】チェーホフ全集 11 中央公論社 (当館資料番号:0010689099 当館請求記号:988/チ/11)
【資料2】チェーホフ全集 14 中央公論社 (当館資料番号:0010689032 当館請求記号:988/チ/14)
【資料3】チェーホフ名作集 白水社 (当館資料番号:0010456861 当館請求記号:982/チ/)
キーワード
(Keywords)
チェーホフ
タバコの害について
戯曲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000116284解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!