このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000116273
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2012-0014
事例作成日
(Creation date)
2006/10/20登録日時
(Registration date)
2012年12月21日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年12月26日 14時12分
質問
(Question)
①武則天(則天武后・武昭儀)の子どもが死んだことについて死因が書かれている資料はありますか。
②炭火を多く焚いたために死んだと聞きましたが、その当時(654年頃)木炭はあったのでしょうか。
回答
(Answer)
①子どもが死んだ(殺された)ことについて記述がある資料3冊を見ましたが、死因は本によって違っていました。
②炭火が原因で死んだという記述は見つけられませんでした。
「世界大百科事典」“炭”の章によると、中国大陸では約3000年前から木炭を焼いていたと推定される、とあるので654年にも使用されていたのではないかと思われます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
「則天武后」(林 語堂/著、みすず書房、1979)、pp.28-29 (当館資料番号 0010373199、当館請求記号 289.2/ソ/ )
「則天武后」(外山 軍治/著、中央公論社 、1966)、pp.28-31 (当館資料番号 0013699335、当館請求記号 G289.2/ソ/ )
「中国歴史人物選 第4巻」 (白帝社、1995.2)、pp.122-123 (当館資料番号 0013299375、当館請求記号 222/チ/4 )
「世界大百科事典 15」 (平凡社、1988.4)、p.167 (当館資料番号 0012888079、当館請求記号 031/セ/15 )
キーワード
(Keywords)
武則天
木炭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査、文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000116273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!