このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000116141
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2176
事例作成日
(Creation date)
2012/09/07登録日時
(Registration date)
2012年12月21日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月21日 02時00分
質問
(Question)
太陽光発電所の建設について調べています。
太陽光発電パネルを耕作放棄地等の農地や牧草地に設置する際の農地転用について、
農地法及び農振法の観点から、どのような課題や解決法があるか分かる資料はありますか。
回答
(Answer)
次の新聞記事、図書、関係省庁のWEBサイト等をご紹介します。
1 事例と課題について
(1)農林水産省 農山漁村における再生可能エネルギーの取組事例
http://www.maff.go.jp/j/shokusan/renewable/energy/pdf/zirei.pdf
(2)『朝日新聞』2012年01月04日夕刊3頁
「メガソーラー先進国へ 大規模施設の計画続々」
(3)『朝日新聞』2012年05月17日31頁
「農地産電気、いかが パネル、地面すっぽり 三重の農家、太陽光発電」
2 課題と取り組みについて
(1)農林水産省:
農山漁村における再生可能エネルギー電気の発電の促進に関する法律案の概要
www.maff.go.jp/j/council/seisaku/syokusan/meeting/pdf/120302_a10.pdf
(2)農林水産省:
農林水産省/再生可能エネルギーの導入の促進
http://www.maff.go.jp/j/shokusan/renewable/energy/index.html
・農山漁村における再生可能エネルギー発電をめぐる情勢
www.maff.go.jp/j/shokusan/renewable/energy/pdf/meguzi.pdf
・農林水産省:農山漁村における再生可能エネルギー電気の発電の促進に関する
法律案
http://www.maff.go.jp/j/law/bill/180.html
(3)「再生可能エネルギー発電を通じた農山漁村活性化策
― 農山漁村再生可能エネルギー法案 ―」農林水産委員会調査室 石川武彦
www.sangiin.go.jp/japanese/annai/chousa/rippou.../20120501065.pdf
(4)NEDO:大規模太陽光発電システム導入の手引書・検討支援ツール
http://www.nedo.go.jp/library/mega-solar.html
・「大規模太陽光発電システム導入手引書」p.6-7
http://www.nedo.go.jp/content/100162609.pdf
3 農地転用許可制度について
(1)『都市計画法開発許可の実務の手引』
東海建築文化センター/編 , 愛知県建設部建築担当局建築指導課/監修
大成出版社 2012
(2)『農地法読本』宮崎直己/著 大成出版社 2011
(3)『土地利用・開発許可制度の解説』小泉祐一郎/著 ぎょうせい 2010
(4)『農林水産省/農地転用許可制度』
http://www.maff.go.jp/j/nousin/noukei/totiriyo/t_tenyo/
(5)『朝日新聞』2012年05月17日31頁
「農地産電気、いかが パネル、地面すっぽり 三重の農家、太陽光発電」
*農地転用許可制度について概要を記載
4 農地等の開発制限について
(1)『都市・建築・不動産企画開発マニュアル 2011~12 最新版』
エクスナレッジ 2011
p.238に「農地・山林等の開発制限」について、関係法令がまとめられています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
発電  (543 8版)
農業経済  (611 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000116141解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決