このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000116103
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2011-085
事例作成日
(Creation date)
2011/7/28登録日時
(Registration date)
2012年12月20日 15時35分更新日時
(Last update)
2015年04月10日 13時09分
質問
(Question)
渋沢龍彦の小説「ダイダロス」に関する論文を探している。
回答
(Answer)
本学所蔵の渋沢龍彦の研究書
『ドラコニア・ガイドマップ (別冊幻想文学5.渋沢龍彦スペシャル2)』 <BN03786655>
に、論文リストが掲載されています。こちらをご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
「ダイダロス」…渋沢龍彦の短編集『うつろ舟』に収録されている短編小説。
■CiNii等各種論文検索DBで検索
キーワード:ダイダロス → 関連する論文が1件しかヒットせず。
■渋沢龍彦の研究書を調査。
うち、回答の資料
(『ドラコニア・ガイドマップ (別冊幻想文学5.渋沢龍彦スペシャル2)』 <BN03786655>)
に、「澁澤龍彦研究・参考文献抄」(p172-)あり。
その他、『うつろ舟』に関する記述のある資料を合わせて紹介。
・澁澤龍彦著『うつろ舟 ; 私のプリニウス ; フローラ逍遙 ; 補遺1985年』 (澁澤龍彦全集21巻)<BN1205815X>
巻末に「解題」あり。
・「幻想文学」編集部編『澁澤龍彦 : 回想と批評』 <BN04849036>
・巌谷国士著『澁澤龍彦考』 <BN04445955>
・巖谷國士著『澁澤龍彦の時空』<BA35419040>
等。
■『うつろ舟』で調査すると論文もいくつかヒットすることを紹介。
本学所蔵資料に掲載の以下の2件を紹介
・吉崎裕子「渋沢龍彦論5 : 後期小説その2『ねむり姫』『うつろ舟』『高丘親王航海記』」
群馬県立女子大学国文学研究 14 (1994.3)
・高桑 法子「渋沢竜彦「うつろ舟」 : 消滅のオイフォリー」
国文学 解釈と教材の研究 33(4), p60-63, (1988.3 )
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
澁澤龍彦著『うつろ舟 ; 私のプリニウス ; フローラ逍遙 ; 補遺1985年』 (澁澤龍彦全集21巻) (河出書房新社, 1995.2)<BN1205815X>
「幻想文学」編集部編『澁澤龍彦 : 回想と批評』(幻想文学出版局, 1990.4)<BN04849036>
巌谷国士著『澁澤龍彦考』(河出書房新社, 1990.2)<BN04445955>
巖谷國士著『澁澤龍彦の時空』(河出書房新社, 1998.3 )<BA35419040>
キーワード
(Keywords)
澁澤, 龍彦
渋沢, 竜彦
渋澤, 龍彦
ダイダロス
うつろ舟
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000116103解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!