このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000116029
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121220-4
事例作成日
(Creation date)
2012年12月20日登録日時
(Registration date)
2012年12月20日 14時24分更新日時
(Last update)
2013年02月05日 10時30分
質問
(Question)
スウェーデンの「社会サービス法」の邦訳を入手したい。
回答
(Answer)
・二文字 理明,木村 恵巳著.新「社会サービス法」の翻訳と解題:ノーマライゼーション思想のスウェーデンにおける新たな展開.発達人間学論叢.(8), 2004,p.121-139.がある。
回答プロセス
(Answering process)
◆ 資料1の辞典のp.69に、《Socialtjänstlagen(略称 SoL) : 社会福祉サービス法》の項目が見つけられる。
The Social Services Act
「1980年に制定され,1982年より施行される.国民の経済的・社会的安定,生活条件の平等,積極的な社会生活への参加の促進を旨とする法律.日本語文献では「社会サービス法」と訳されることが多い.」とある。
◆ CiNii Articles を使って「スウェーデン」&「社会サービス法」で検索する。
( http://goo.gl/XZxty  参照2012-12-20)
◆ NDL-OPACを使って同じ検索をしてみる。
( http://goo.gl/aiG1L  参照2012-12-20)
以下の雑誌論文を見つけることができる。
・坂田 仁著.スウェ-デンの社会福祉新立法:社会サ-ビス法私訳(資料).家庭裁判月報.33(11), 1981,p157-202.
・二文字 理明,木村 恵巳著.新「社会サービス法」の翻訳と解題:ノーマライゼーション思想のスウェーデンにおける新たな展開.発達人間学論叢.(8), 2004,p.121-139.
・翻訳と解題が書籍としてまとめられたものには1997年刊の資料2がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.大阪外国語大学デンマーク語・スウェーデン語研究室編.スウェーデン・デンマーク福祉用語小辞典:新装版.早稲田大学出版部,2001.99p. (《本学所蔵 369.02388//Su87》)
2.馬場 寛,シャシティーン馬場, 加藤 彰彦訳編著.スウェーデンの社会サービス法/LSS法.樹芸書房,1997,113p.
スウェーデン社会サービス法の法理念(1) 高田清恵
琉大法學 (74), 272-229, 2005-09
http://ir.lib.u-ryukyu.ac.jp/handle/123456789/1568  (2013/02/05確認)
キーワード
(Keywords)
北欧
福祉政策
社会福祉
ノーマライゼーション
法制度
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
法律
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000116029解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決