このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000116025
提供館
(Library)
茨城県立歴史館(閲覧室) (5000004)管理番号
(Control number)
茨歴閲2012072
事例作成日
(Creation date)
2012年12月19日登録日時
(Registration date)
2012年12月20日 11時29分更新日時
(Last update)
2014年04月06日 14時09分
質問
(Question)
藤田東湖の書いた「結城寅壽行状記」はどこにあるか,または何に載っているか。
回答
(Answer)
『水戸市史 中巻(4)』に「結城寅壽行状記」の要約が掲載されています。
同書によりますと「全文が「水戸幕末風雲録」に収められているだけで,東湖の自筆という原本の行方は判明せず」とのことです。
ただし,筆写の際の誤読と思われる点が目立つとのこと(人名等)。詳細は『水戸市史 中巻(4)』pp.38-45,pp.58-61をご覧ください。
『水戸幕末風雲録』には,「結城寅壽行状記」の全文が『 』でくくられて掲載されており,写真も数枚掲載されています。
そのほか,『水戸藩皇道史』・『藤田東湖』にも要約が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 自館及び茨城県立図書館OPACを検索(検索語:結城寅+行状)
自館→該当史料なし
茨城県立図書館→『水戸市史 中巻(4)』,『水戸藩皇道史』の内容細目がヒット
(2) 図書を確認
・『水戸市史 中巻(4)』pp.38-45に「東湖の「結城寅壽行状記」」という項あり。
要約掲載あり。
この部分の注記(57)(pp.58-61)を確認
p.58 「全文が「水戸幕末風雲録」に収められているだけで,東湖の自筆という原本の行方は判明せず」
〃  「田中光顕が,東京の青山会館に寄付したもの」
ただし,筆写の際の誤読と思われる点が目立つとのこと(人名等)。
原本が東湖自筆であるかどうかの議論,成立年代についても記述あり。
・『水戸幕末風雲録』 「結城寅壽行状記」(pp.209-225)
「結城寅壽行状記」の全文が『 』でくくられて掲載されている。
写真の掲載あり。
p.209 「東湖が自ら記述して豊田天功に贈りたる肉筆の寫本にて,先年田中光顕翁が入手し,其後これを靑山會館に寄附」
→豊田天功なので,再度当館寄託の高橋清賀子家文書を確認→なし
・『水戸藩皇道史』 第1節「結城寅壽」(pp.467-488)
『水戸幕末風雲録』が出典。
『水戸幕末風雲録』と比較すると,省略されている部分があり完全な形ではない。
・『藤田東湖』・・・要約
記載のなかったもの
×『新定 東湖全集』(菊池謙二郎編,博文館,1940) 《当館請求記号 K081/8》
×『水戸藤田家舊蔵書類 全2巻』(後藤仙太郎・後藤英郎編,日本史籍協会,1930) 《当館請求記号 K081/5》
×『藤田東湖全集 全6巻』(高須芳次郎編著,章華社,1935) 《当館請求記号 Y/255》
×『藤田東湖傅』(菊池謙二郎著,金港堂書籍,1899) 《当館請求記号 Y/258》
×『藤田東湖』(中村孝也著,地人書館,1942) 《当館請求記号 Y/261》
×『藤田東湖』(川崎三郎著,春陽堂,1897) 《当館請求記号 Y/264》
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
『水戸市史 中巻(4)』 水戸市史編さん委員会編 水戸市役所 1982 《当館請求記号 K211/1/2-4》
『水戸幕末風雲録』 常陽明治記念会 1933 《当館請求記号 K210.5/52》
『水戸藩皇道史』 岡村利平著 明治書院 1944 《当館請求記号 K211/6》
『藤田東湖』 西村文則著 大都書房 1937 《当館請求記号 Y/267》
キーワード
(Keywords)
「結城寅壽行状記」(ゆうき とらじゅ ぎょうじょうき)
藤田東湖(ふじた とうこ)
結城寅壽(ゆうき とらじゅ)
水戸藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000116025解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決