このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115994
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-0115
事例作成日
(Creation date)
2012年08月28日登録日時
(Registration date)
2012年12月18日 16時55分更新日時
(Last update)
2012年12月27日 17時53分
質問
(Question)
お金や物(おもちゃ)を大切にしようという内容の絵本を教えて欲しい。
3歳くらいの子どものしつけ用。
回答
(Answer)
以下の絵本を紹介。
参考資料1 『ぼくのダーナマン ものを大切にする子になれる絵本』
しつけ絵本シリーズ
参考資料2 『このおもちゃ、もういらない! すてられたごみはどうなるの?』
エコ育絵本ちきゅうにやさしくなれるかな?
参考資料3 『トイ・ストーリー 2・3・4歳向け』
ディズニー名作ゴールド絵本
回答プロセス
(Answering process)
しつけ絵本シリーズ、エコ育絵本ちきゅうにやさしくなれるかな?等のシリーズや、
そのほかの絵本類をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (90 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『ぼくのダーナマン ものを大切にする子になれる絵本』 本間 正樹/文 末崎 茂樹/絵 佼成出版社 2004年
2 『このおもちゃ、もういらない! すてられたごみはどうなるの?』 かなだ たえ/ぶん 白土 あつこ/え 次山 信男/監修 チャイルド本社 2009年
3 『トイ・ストーリー 2・3・4歳向け』 斎藤 妙子/構成・文 講談社 2004年
キーワード
(Keywords)
お金
おもちゃ
しつけ
幼児
3歳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115994解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!